参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金

2013-12-22 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 中国将超越印度成为全球最大黄金消费国。

黄金饰品
资料图片:12月11日,江苏省连云港市赣榆县一家金店的营业员在展示黄金饰品。新华社发(司伟 摄)

参考消息网12月22日报道 外媒称,黄金行业最具影响力的投资机构之一指出,中国政府或许是中国黄金进口量大增背后的主要因素。中国将超越印度成为全球最大黄金消费国。

据英国《金融时报》网站12月19日报道,贝莱德的自然资源股票团队首席投资官韩艾飞表示,投资界对流入中国的黄金数量感到惊讶,因为中国是全球第一大黄金生产国。

韩艾飞表示:“中国的黄金消费总量是一个巨大的数值,你不能不猜想这么多黄金究竟去了哪里。是变成了人们手腕上、耳垂上以及脖子上佩戴的首饰,还是成为了国家储备?”

报道称,中国央行自2009年以来就未再公布过有关其黄金储备的最新数据,2009年该行持有1054吨黄金。但一些分析师怀疑,中国央行2013年买入了多达300吨黄金。

2013年以来黄金价格下跌超过四分之一,从每金衡盎司1674美元降至每金衡盎司1233美元,即将在近13年以来首次出现全年价格下跌。在通胀水平持续偏低、全球经济形势好转、股票价格飙升以及美国货币刺激政策即将告终的背景下,机构投资者纷纷抛出黄金。

实物黄金支持的交易所交易基金是投资黄金最流行的方法之一。巴克莱提供的数据显示,这类基金的黄金持有量已从年初的1939吨降至目前的824吨。此外印度的黄金需求也受到抑制,因印度政府出台了限制黄金进口的措施。印度2013年第三季度的黄金消费量下降32%,至148吨,为2009年初以来的最低水平。

报道指出,中国不提供其黄金贸易数据。分析师依靠其他管辖区的数据来推算中国的黄金进出口规模,其中香港是中国内地遥遥领先的最大黄金供应来源。记录显示,2013年1月至10月,香港对中国内地的黄金出口量达到了955吨,远高于2012年同期的376吨。

若计入中国国内矿企的黄金产量以及废旧黄金回收利用,麦格理估计中国2013年的黄金供应总量可能达到1800吨。

据报道,在中国以外,各国央行2013年放缓了黄金购买速度,截至9月底的黄金购入总量仅为300吨。

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭