参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

2013-12-21 09:05 来源:参考消息网

核心提示: 把某样东西卖给十多亿人,想想这是多么令人陶醉。

广交会
资料图片:2011年10月16日,广交会一家英国展台内,一位参展商在演示其喷涂产品。新华社记者 崔新钰 摄

参考消息网12月21日报道 《莫斯科时报》网站12月15日刊登题为《为什么俄罗斯完全不比中国差》一文,文章说,俄罗斯和中国是两大新兴市场。两国都有日益扩大的中产阶级和上面薄薄一层超级富豪。两国也都有腐败肆虐、棘手而富于挑战性的生意环境。为什么投资者迫不及待地抓住机会进入中国而回避俄罗斯?

文章称,把某样东西卖给十多亿人,想想这是多么令人陶醉。谁能对这样的机会说不?事实上,没有人能说不,尽管腐败在中国构成巨大的挑战。

但是,说到只有1.43亿顾客的俄罗斯,谈话就变得困难了。出于某种原因,投资者发现俄罗斯的腐败更难以改变。这令人困惑,因为两个国家的问题同样严重。

文章认为,这种对投资俄罗斯和投资中国的不同态度使两国的投资者都处于不利地位。如果人们因为俄罗斯市场相对较小而认为这使得与腐败的无休斗争得不偿失,并因此对俄罗斯不予考虑,那么就将错过一个关键市场。如果人们因为中国的庞大规模让任何有关腐败的担忧显得微不足道,那么就有可能在中国的超高速公路上撞车。

文章指出,这不仅是市场规模的问题。在俄罗斯和中国做生意的立场区别也体现了舆论对这两个国家的区别。就腐败对经济和政治体系的影响而言,俄罗斯得到的批评远比中国严厉。人们都在不停地抱怨,腐败似乎是俄罗斯文化的一部分。在西方,这种话语几乎是一种条件反射,植根于数十年的反苏论调,当代则化身为对俄罗斯的非难。

文章称,这种批评的使用并不均衡。虽然中国参与了朝鲜战争,西方似乎忘记了这些并早在70年代就通过乒乓外交与中国重新接触,并最终彻底承认中国。中国虽然是共产党体制,却从未像曾经的苏联和今天很大程度的俄罗斯那样作为“邪恶帝国”攫取西方的注意。

文章指出,这并不意味着每位投资者都仓促卷入中国的腐败交易而不考虑后果。相反,很多在中国做生意的国际公司都制定了详尽的反贿赂反腐败政策,以保护自己免受本国司法的追究。美国司法部把中国当作抓捕违反《反海外腐败法》公司的主要“狩猎场”。

最近一些围绕制药公司和中国医疗体系的案子显示,中国的反腐环境表现出新的活力。这里是“10亿顾客动机”最正确的地方。不是人人都想要一辆汽车或最新的电子产品,但每个人在生命的某个时刻都需要医疗保健。与医疗部门直接或间接相关的多国公司对于超过10亿顾客的市场前景垂涎不已。

文章指出,在遵守规定的世界,人们谈到公司应采取“足够措施”保护自己免受腐败侵蚀。但是,最近对在华医药企业的调查却迫使公司重新界定“足够”的意思。比如,一项足够的措施是审慎步骤:即对供应商、销售商和其他有业务往来的第三方做背景核查。俄罗斯也是如此。无论在莫斯科中心区还是外地做生意,都需要尽可能多地了解合作伙伴以及一家公司所构成的潜在风险。

文章称,在多数环境下,迅速查看商业数据库和信贷情况就足够了。但是,在中国,数据库或信贷核查都无法实现,“足够”的审慎步骤意味着派人去跟合作伙伴的顾客、卖家、管理者和前雇员谨慎交谈,以更深地了解这家公司的身份以及他们做生意的方式。俄罗斯在这方面与中国极为相似。数据库或信贷核查要么难以进行,要么不能提供完整的情况。

文章称,在华医疗企业的很多问题并不是没有足够审慎步骤导致的结果。如果在设法进入这个市场的时候会毁掉公司和声誉,谁还在乎有10亿中国顾客?

文章认为,俄罗斯或许没有10亿潜在顾客。它也可能是其商业行为的替罪羊。但是,因为腐败避开俄罗斯、因为市场规模匆忙进入中国的公司却没有弄清形势。两国都有同样的风险,也都可能产生重大收益。(编译/赵菲菲)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《莫斯科时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭