参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《日本经济新闻》:中国金属模具赶超日本

2013-12-20 15:40 来源:参考消息网

核心提示: 中国金属模具出口秘诀是金属模具制造方法。

参考消息网12月20日报道 外媒称,从智能手机到汽车,所有产品的量产都离不开金属模具。在过去,日本模具产业引领着世界。现在中国与韩国都已经成为了模具出口大国。

《日本经济新闻》网站12月20日指出,在要求高精度模具方面,日本尚未输给中国与韩国。但模具产业作为国策进行强化的中国与韩国很有可能构成日本的威胁。

报道称,到90年代中期还依赖从日本进口模具的韩国已经成长为出口国。大韩贸易投资振兴公社的数据显示,韩国2012年的模具生产额约100意美元,接近日本,而其中四分之一出口到日本、中国、美国等地。

中国被认为有10万家模具企业,这相当于日本的十倍,生产规模正在急速扩大,在2009年实现模具出口额超过进口额后,2012年的模具出口额达到30亿美元,接近日本。

报道指出,中国正在快速追赶金属模具出口大国日本的秘诀就在于和日本完全不同的金属模具制造方法。中国通过人海战术实施流水作业,使金属模具的大批量产成为可能。中国模具到底会不会威胁到日本的地位呢?

日本机械振兴协会经济研究所统计数据显示,中国2012年的金属模具出口额为33亿美元,逼近日本的37亿美元。虽然在出口减去进口的“纯出口额”方面,日本是中国的近2倍,但是仍有观点认为中国成为全球最大的金属模具出口国只是时间问题。

“对待金属模具的思考方式完全不同”,到中国大型金属模具工厂考察的日本技术人员难掩惊讶。在偌大的工厂内,数千名工人按设计、部件制作、组装、试验和调整等工序分工作业。正是这种量产工厂支撑着中国的金属模具生产量迅猛增长。

与此相对,日本的金属模具则由中小工厂生产。在日本约8千家金属模具生产商中,员工不到10人的中小微企业占7成以上。全能型技师不断磨砺自己的雕刻技术,把模具一个一个地制造出来。在中国10人分担的工序在日本1人便包揽了。

报道称,中国式人海战术的优点是可以在短时间内上岗。不过弊端也很多,由于只能分工作业,所以无法掌握雕刻技术,员工的流失率也很高。中国没有企业可以生产出精度达100分之1毫米的模具,而在日本这样的企业比比皆是。业界评价称中国生产的金属模具“价格是日本的7成。但品质也只是日本的7成”。

不过,中国已开始出现变化。中国中型金属模具生产商国盛精密五金制品厂(广东省深圳市)的高管北泽博之表示“越来越多的企业认识到有必要培育技艺娴熟的技术人员,引入日式金属模具制造手法的企业不断增加”。

中国不仅在数量上,在质量上也将赶超日本吗?对比,北泽表示“金属模具的技术实力完全取决于人才。提高精度的混合作业等体现出国民性”,他认为中国基本上不可能追上日本。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭