参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国房地产蕴藏风险 房价或已“触顶”

2013-12-20 08:10 来源:参考消息网

核心提示: 房产商手中持有的未售积压房达300多万套。

资料图片:上海市中心城区(2013年10月8日摄)。新华社记者陈飞摄
资料图片:上海市中心城区(2013年10月8日摄)。新华社记者陈飞摄

参考消息网12月20日报道 美国媒体称,根据中国政府公布的数据,尽管政府为了给房地产市场降温而做了多项努力,但中国70个城市的新建住宅均价在11月份实现连续第10个月上涨。目前,房价随着环比增幅的放缓,暂时出现了“触顶”迹象。

美国《华尔街日报》12月18日报道指出,中国房地产开发商的股价并没有实现同步上涨。涵盖中国52家房地产公司的标准普尔指数从年初至今下跌9%,而上证综合股指下跌5.5%。通常抢夺先机的投资者们预计到了最近的房价回升,在去年大幅推高了股价。而今年的股价则反映出明年惨淡的前景。

报道称,投资者们的担心不无道理。瑞士信贷银行分析师杜劲松表示,今年房地产的交投量下跌了11%,且未售存量房增加。根据凯投国际宏观经济咨询公司公布的数据,上市房地产开发商手中目前持有的未售积压房有300多万套,比2011年之前多出100多万套,创下历史最高纪录。

报道指出,现在出现了更多令人担心的基本面因素。房地产业的蓬勃兴隆是因为它是为数不多可以在经济上不受国家政策影响的情况下贮存资金的行业之一。北京深化改革,通过废除人为干预造成的低储蓄利率,储户可以更容易地进行海外投资,加上新一批IPO挂牌上市提振停滞不前的股市,这可能使房地产业面临剧烈竞争。

报道称,房地产业面临的另一个风险是,在股市交投量缩减的情况下,北京坚持兑现使中国经济摆脱对廉价信贷依赖的承诺。在2008年和2011年房地产业经历的两次小低潮期中,开发商们靠新增信贷渡过难关而得以获救,直到交投量回升。如果美联储开始在美国削减购债计划,并且北京试图加强监管,那么募集资金可能会更加困难。

报道指出,SOHO中国、恒大和中国万科等房地产业巨头的股价与账面价值比均处于历史区间的低端附近。这听上去像是买入股票的好时机。然而,鉴于北京现在面临平抑房地产热的巨大压力,房价将不得不在开始新一轮循环周期前有所下跌。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭