参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国大幅增持美债 债额再超1.3万亿

2013-12-17 14:39 来源:参考消息网

核心提示: 中国继续持有美国国债以防人民币增值过快。

参考消息网12月17日报道 外媒称,美国财政部16日公布的数据显示,中国在10月份拥有的美国国债额首次超过1.3万亿美元,相当于每个中国人都拥有将近1000美元的美国国债。

英国广播公司网站12月16日指出,如果把香港计算在内,中国拥有的美国国债额高达1.44万亿美元,比一年前的1.31万亿美元高出很多。

报道称,虽然中国之前曾经表示华盛顿方面的政治斗争让该国处于债务危机的边缘,因此将会减缓购买美国国债的额度。不过中美这两个世界上最大的经济体之间的最大债权国和债务国关系依然持续。

中国在过去一年中一直在警告美国的债务过多可能会带来巨大风险。

报道指出,不过由于两国是对方最大的贸易伙伴,中国仍然在继续持有美国国债以防人民币增值速度过快。

中国外汇储备额在2013年的第三季度达到3.66万亿美元,其中40%是美元。

据报道,日本仍然是美国第二大债权国,持有1.17万亿美元的美国国债。

美国《华尔街日报》网站12月17日称,中国10月份增持的美国国债数量超过其他海外投资者,这一迹象显示,美国近期的财政问题没有动摇美国国债作为全球避风港的地位。

美国财政部16日公布的最新月度资本流动数据显示,10月份中国增持美国国债107亿美元,持有规模达到1.3045万亿美元。10月份海外投资者共增持美国国债244亿美元。中国主要购买的是期限不超过1年的美国国债,10月份增持了84亿美元的此类美国国债。

CRT Capital Group LLC资深政府债券策略师Ian Lyngen称,截至10月末中国持有的美国国债总量为历史第二高水平,仅次于2011年7月份创下的1.3149万亿美元纪录高位。中国是全球最大的美国国债海外持有国。

据报道,美国政府曾在10月份部分关闭了16天,当时美国债务违约的忧虑引发部分短期国债抛盘。但在10月中旬美国议员们于最后一刻达成协议、把美国从可能违约的边缘拉回之后,美国国债市场回升。

报道称,在美国政府陷入预算僵局期间,中国官员敦促美国理顺财政状况,保护国债的价值。分析师们表示,中国像许多其他投资者一样,在10月后半月市场动荡平息后入市购买了美国国债。

GMP Securities固定收益研究主管Adrian Miller表示,中国官员抱怨了一段时间,但事实上,中国官员知道,只要中国的外汇储备继续上升,加上意识到2014年美国经济有望带动其他发达经济体复苏,中国将继续成为美国国债的买入方。

野村证券国际驻纽约的美国利率策略师Jeffrey Young表示,美国债务违约从来不是中国真正忧虑的大问题。

一些分析师认为,中国购买美国国债也反映出对美国国债收益率大幅上升不太担心,因为美联储在9月份的政策会议上没有开始削减每月850亿美元的债券购买规模。

9月初,基准10年期美国国债收益率一度自2011年7月份以来首次突破3%,之后便一路回落,10月末报2.549%,低于9月末的2.606%。

10月份中国增持了23亿美元中长期美国国债,9月份曾减持56亿美元。本年度中国持有的美国国债总量上升了841亿美元。

据报道,外国投资者在近期美国国债拍卖中大量购买10年期国债,在日前拍卖30年期国债时,海外投资者的需求创出2011年以来的最高水平。

虽然日本在10月份减持了37亿美元美国国债,但交易员们称,日本在近几周来一直积极购买美国国债。截至10月末,日本在2013年增持了632亿美元美国国债。

一些债券交易员表示,10年期美国国债收益率在接近3%时吸引了日本买家。10年期美国国债收益率周一报2.85%,远远高于10年期日本国债收益率0.69%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国广播公司 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭