参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:上海成全球金融中心前景或因雾霾而黯淡

2013-12-16 16:22 来源:参考消息网

核心提示: 如果上海的雾霾天气导致精明的金融专业人士不想在那里生活,那将会使中国建立全球金融中心的努力受阻。

雾霾

12月9日,两名游客步行经过外滩。当天,上海市气象部门发布空气中度至重度污染预警。新华社记者裴鑫摄

参考消息网12月16日报道 外媒称,在中国人围绕钱和生活质量什么更重要展开的辩论中,生活质量一方可能占据了上风:如果无法呼吸,其他什么都谈不上。

美国《华尔街日报》网站12月12日以《雾霾让上海成为全球金融中心的前景变得黯淡》为题报道称,中国的污染问题不断蔓延,而且日益加剧,这个国家的金融中心上海日前出现的情况就凸显了这一事实。这个沿海城市连续多日的污浊天气彻底震惊了居民——此前一直困扰北京和哈尔滨等城市的雾霾基本上没有光顾那里——人们再度拾起逃离中国的话题。

一百年来,渴望好日子几乎始终是驱使人们移民的一个因素。报道指出,然而在今天,更多的中国富人正在谈论这样一个问题:宁可在事业上做出一些牺牲,生活单调一些,也要呼吸新鲜空气,享用安全食品,体验不同的教育制度。

浩天信和律师事务所上海分支机构合伙人劳伦斯·舒(音)说,他和朋友正在认真地考虑移民国外。他说:“雾霾造成的影响很大。不能自由呼吸的感觉真的非常糟糕。”

报道称,中国人以前不太关注环境问题,但随着他们逐渐富裕起来,他们出国旅游的次数多了,国内的污染问题也显得更为明显。互联网在这方面也功不可没:中国游客把在国外拍摄的蓝天白云照片上传到社交网络,不断提醒人们国内缺少什么;中国人现在还使用各种应用软件来跟踪空气质量数据。

曾在哈佛大学留学的舒律师说:“雾霾会散去,但还有可能回来,而且更有可能恶化。雾霾会不断提醒仍在考虑是否应移民国外的人们。”

报道指出,中国尚未出现资本外逃或人才外流现象,因为中国的投资和就业机会很多。事实上,中国仍是资本净流入国。随着最近公布的强劲经济数据提升市场看好人民币的情绪,人民币汇率于日前创历史新高。

但是,如果人们已将一只脚迈出门外,资本和人才逃离中国的可能性会增大。中国富人留在国内但把妻子和子女送到国外的情况并不少见。

中国市场研究集团创始人雷小山说:“我很喜欢中国的商业环境。想赚钱待在这里挺好。但过去两个星期出现的情况把人们吓坏了。”雷小山正考虑在香港或新加坡开设办事处。

报道称,如果上海的雾霾天气导致精明的金融专业人士不想在那里生活,那将会使中国建立全球金融中心的努力受阻。如果金融公司和奢侈品制造商等企业发现中国精英待在国外的时间增多,他们在中国投资的意愿将会下降。

将总部设在香港的私人银行家表示,他们感到去中国内地没有太大必要,因为他们的很多客户即将移民国外。根据美国贝恩公司和中国招商银行共同发布的《2013中国私人财富报告》,中国有多达60%的高净值人士正在考虑移民或已经完成移民。

大多数中国富人尚未打包走人,但他们并没有做出最终决定。在上海从事金融行业的安妮·王(音)说:“移民是个大问题。”她已做好两手准备:最近她收到了美国的投资签证,所以她可以去美国生活。(编译/金进龙)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭