参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:小米或很难在东南亚市场“复制成功”

2013-12-14 10:16 来源:参考消息网

核心提示: 小米高管表示,该公司打算明年初在东南亚开设门店。专家称,小米想在海外复制其在中国的成功并不容易。

小米CEO雷军

资料图片:2013年8月14日,小米科技创始人、董事长兼CEO雷军在离开中国互联网大会会场时被记者包围。新华社发(史阳琨 摄)

参考消息网12月14日报道 自8月中国手机制造商小米科技将谷歌副总裁胡戈·巴拉吸引到该公司负责国际拓展业务以来,两大问题依然存在:小米何时转移注意力?它的注意力会转向何处?美国媒体称,在刚刚过去的这个周末,小米科技提供了一些线索。

据美国《纽约时报》近日报道,在一次媒体见面会上,包括巴拉在内的小米高管表示,该公司打算明年初在东南亚开设门店。当被问及细节时,该公司新闻办公室说,新加坡和马来西亚将是该地区获得小米手机销售权的第一批市场。

报道称,小米因其营销本领已经赢得了相当大的关注度。有人将小米品牌及其创始人雷军吹得天花乱坠,一些分析人士甚至认为,这种宣传堪比有关美国苹果及其前首席执行官乔布斯的报道所引发的兴奋之情。

报道指出,小米手机要便宜得多。以红米为例,其定价在135美元左右。对中国看重价格的消费者而言,小米与苹果手机的价格差异极为明显——苹果iPhone售价达到750美元、甚至更高。

出于价格和其他方面的原因,小米很快拥有了大批追随者。不过,最近几个季度,它在中国的市场份额一直徘徊在5%左右——大大低于领先的三星电子,但足以与苹果抗衡。小米高管表示,该公司今年的销售量将达到1900万部手机,打算明年在此基础上使手机销量翻一倍。

报道称,小米受益于中国移动业务的混乱局面。该公司试图给市场带来一定秩序,将其硬件与有吸引力的内容和软件供应整合在一起,小米的手机使用的是谷歌开发的安卓操作系统,但谷歌电子市场Google Play在中国无法从官方渠道进入,这给其他应用程序商店和内容供应商留下了巨大空间。

不过,分析人士想知道小米在海外是否能取得同样的成功。对新来者而言,竞争将极为激烈。除了三星这样的巨头,像联想、华为这样的中国智能手机制造商都有在东南亚拓展市场的宏伟计划。

报道称,像Google Play和苹果的App Store之类手机应用程序商店在中国以外地区更为成熟,这使得小米的卖点不那么有吸引力,除非它能提供必不可少的内容。国际数据公司一位分析师说:“小米想在海外复制其在中国的成功,也许不那么容易。”

为了让人们购买其内容,小米也一直愿意以低价出售手机。这实际上相当于补贴手机销售业务——这是中国网络运营商不愿意做的事情。在其他国家,补贴更为普遍。但小米在台湾的高管表示他们会保持灵活性,使他们的商业模式适应需求。

根据亚洲技术网的消息,巴拉在一次记者会上说:“在一些国家,运营商的行为就像他们在台湾所做的那样。他们一边卖手机,一边提供补贴。在其他国家,则不是这样。因此,我们的战略在不同的国家略有不同。”(编译/龙君)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭