参考消息

滚动新闻

金融时报:中国加强反垄断监管促自由竞争

2013-12-14 10:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:反垄断法无疑在中国经济开放的过程中发挥了关键作用。反垄断机构的积极执法,表明中国拥有促进自由竞争的诚意和政策。

参考消息网12月14日报道 英国媒体称,中国实施反垄断法已有五年,该国相对年轻的反垄断制度正在向更加全面、执行有力的监管框架发展。

点击图片进入下一页

资料图:这是上海某超市内出售的合生元奶粉(2013年8月7日摄)。2013年8月7日,国家发展和改革委员会宣布,合生元等6家乳粉生产企业因违反《反垄断法》限制竞争行为共被罚约6.7亿元,成为中国反垄断史上开出的最大罚单。3家企业因配合执法机关调查并积极整改被免除处罚。新华社发(杨世超 摄)

英国《金融时报》网站12月12日报道指出,中国反垄断机构加强了对本土和跨国公司的监管执法,对婴儿配方奶粉、液晶显示器面板和酒类制造商的价格操纵行为施以重罚,并调查了制药行业的行贿和价格操纵。

报道称,全球商界还见证了中国是如何将反垄断法运用到并购交易上。各公司愈发需要了解哪些行为在中国违反反垄断法,并重新评估自己在监管事务和合规方面的策略。

孖士打律师行的夏卓玲表示:“反垄断法无疑在中国经济开放的过程中发挥了关键作用。反垄断机构的积极执法,表明中国拥有促进自由竞争的诚意和政策。”

夏卓玲称,中国反垄断机构加大执法力度,依据反垄断法对企业处以越来越高的罚金,改变了国内外公司的经商方式。

报道指出,尽管中国反垄断法的条款大多借鉴欧美的反垄断法,并且在本质上与国际惯例相符,但该法拥有一些“中国特色”。关键方面包括禁止反竞争的垄断协议、某些被视为滥用市场支配地位的行为和反竞争的经营者集中。该法同时禁止政府滥用行政权力,限制竞争。

报道认为,最引人注目的趋势是,罚金金额显著提高,表明监管机构的执法方式比之前更加强硬。

点击图片进入下一页

资料图:这是上海某超市内出售的合生元奶粉(2013年8月7日摄)。2013年8月7日,国家发展和改革委员会宣布,合生元等6家乳粉生产企业因违反《反垄断法》限制竞争行为共被罚约6.7亿元,成为中国反垄断史上开出的最大罚单。3家企业因配合执法机关调查并积极整改被免除处罚。新华社发(杨世超 摄)

6家婴儿配方奶粉厂商共被处以创纪录的6.69亿元人民币罚金,其中大多数是外国公司。6家液晶显示器面板厂商共被罚3.53亿元人民币,为之前罚金的近57倍。

夏卓玲表示:“这些案例均表明,监管机构对违规行为的审查越来越严,在中国占有大量市场份额的跨国公司应当小心谨慎地审视它们的行为,找出任何可能被视为具有掠夺性或排除性的行为。”

报道称,中国商务部积极执行这部涵盖并购管制的法律,自2008年来已经审查了超过640起并购案。

过去两年,中国商务部积极介入,为放行并购提出了严格而广泛的限制条件,如要求剥离海外资产和规定重要全球交易的定价。

夏卓玲说:“中国商务部近期的裁决表明,它对商业竞争的评估愈发自信、成熟。这些评估比之前的裁决更加有力、详细,不过审查也花费了更久的时间。”她补充称,近期的有条件并购裁决历时逾一年。

报道称,一个显著的趋势是,审查过程受到了非竞争因素和行业政策因素的影响,尤其是在一些情况下,中国商务部采取了与反垄断机制成熟地区监管机构不同的方法。嘉能可并购斯特拉塔案和丸红并购高鸿案的裁决便是例证。

报道认为,中国商务部要求嘉能可剥离它在秘鲁拉斯邦巴斯铜矿项目(由斯特拉塔所有并开发)的全部所有者权益,并且每年向中国客户以规定价格供应不低于指定量的铜精矿。

夏卓玲表示,考虑到收购方的规模,涉及大型跨国公司的并购交易通常要在中国申报。

她补充称,某些交易会引起中国商务部更严格的审查,尤其是并购方在所处行业的国内外市场占有重要地位的交易。

她说:“这些趋势似乎没有阻止外国投资者的并购,但中国的并购审查流程可能为国际交易注入了一丝不确定性。考虑到审查时间较长,各方在制定交易时间表和商谈交易文件时,需要将中国的并购管制机制纳入考虑。”

如果跨国交易需要在不同的司法辖区申报,那么并购各方需要考虑在中国获批涉及的非竞争因素风险,如公共利益。

夏卓玲警告称,它们不应当以为中国商务部会仿效其他地区的反垄断监管机构。“对于跨国公司而言,中国经济和市场的重要性与日俱增,这意味着中国很可能将继续发展成反垄断领域的一个重要国家。”

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  6. 6百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  7. 7日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  8. 8外媒:人民币国际化步入“快车道”
  9. 9外媒:金砖银行设立给世界银行和IMF一记耳光
  10. 10英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始