参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:雾霾拉动内地消费 上海防霾房每平6.5万

2013-12-14 10:06 来源:参考消息网

核心提示: “霾单”上榜淘宝网“2013中国消费年度关键字”。而上海雾霾严重,咨询高价防霾房的人激增30%到40%。

雾霾

12月9日,两名游客步行经过外滩。当天,上海市气象部门继续发布空气中度至重度污染预警。上海市的雾霾天气已持续一周。新华社记者裴鑫摄

参考消息网12月14日报道 香港媒体称,内地雾霾带来的“意外收获”或许应该包括这些数字:2013年在掏宝上购买抗雾霾用品者有450万人次,金额达人民币8.7亿元;上海“防霾房”均价每平方6.5万人民币,每月空气过滤系统维护费至少560元。

香港《南华早报》网站12月13日援引台湾“中央社”的报道称,12日,内地电子商务龙头阿里巴巴发布淘宝网“2013中国消费年度关键字”,“霾单”与土豪、父婴时代、黄金大妈、大黄鸭、苏浙沪供暖、防碰瓷、“县金流”、手机购物等字眼一同上榜。

数据显示,2013年上淘宝网买口罩的人次是2012年的181%,空气净化器购买人次增长131%,雾霾相关产品消费金额达8.7亿人民币,其中,订单最多的前五名省份是:江苏、北京、浙江、广东、上海,2012年则是北京遥遥领先。

报道称,“雾霾经济”不仅在网络上发生,现实生活中,上海已经推出卖点是“可防PM1”的楼盘,被称为“防霾房”。

据上海《新闻晨报》报道,上海中山公园附近的楼盘在2013年年初就打出了“轻松搞定PM2.5”的口号,标榜房屋加装可过滤空气的“新风系统”。该楼盘成交均价每平方米6.5万人民币,每个月还要额外支付最少560元的“系统运行费”。

报道指出,最近雾霾严重,上海PM2.5数值一度突破600,前往咨询的购房者激增30%到40%,不少人直接问是否能够达到外国空气标准。

业界人士表示,新风系统可以24小时供应室内新鲜空气,室外空气必须经过两轮过滤才进入室内,第一轮过滤PM5,第二轮则可滤掉PM1达到85%以上,通常风口从地板进入室内,和房屋的暖气设施结合,可一并安装。内地同策房产资讯研究中心总监张宏伟估计,这类“环境营销”的楼盘会越来越多。

上海复旦大学环境科学与工程系大气化学研究中心主任庄国顺表示,不管房子里装了什么科技设备,等于“给房子戴口罩”,但只是临时性措施,“总不能一辈子都待在房子里不出门吧?”

上海市环保产业协会副秘书长李伟也表示,环保是一个体系,光靠一两个亮点不能根本解决问题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭