参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国土地成交量两年来首度增长

2013-12-13 17:45 来源:参考消息网

核心提示: 有业内机构发布解读报告认为,全国土地购置均价已创历史新高,地价存过热风险。

这是青海省西宁市海湖新区一处在建商品房(11月18日摄)。新华社记者吴刚摄
这是青海省西宁市海湖新区一处在建商品房(11月18日摄)。新华社记者吴刚摄

参考消息网12月13日报道 外电称,中国部分地区土地市场三季度来延续热度,土地成交持于高位,临近年底各地又加快供地步伐,全国土地购置面积2013年1月至11月的同比转为正增长,为两年来首次。有业内机构发布解读报告认为,全国土地购置均价已创历史新高,地价存过热风险。

据路透社网站12月13日报道,中国国家统计局此前公布,2013年1月至11月,房地产开发企业土地购置面积34773万平方米,同比增长9.9%,而1月至10月为下降3.6%。

报道称,房地产服务商易居对此发布报告称,2013年前11个月正增长为2011年11月后的首次,主要原因是11月的土地购置面积同比大幅增长1倍。临近2013年年底,全国各地为了完成年度供地计划,近期加快了推地步伐,有实力的房企也纷纷增加土地储备,这些都推动了土地成交的大幅上升。报告还指出:“预计年底土地购置面积同比将继续呈现平稳增长态势。”

易居表示,从土地价格看,2013年前11个月的土地均价创历史新高,也延续了2013年以来整体上行态势。虽然国土部要求年内禁出“地王”,但房企拿地势头不减,市场竞争活跃,“地王”现象仍存,也导致土地价格继续上扬。

该机构预计,年内土地价格仍将保持高位水平,受政策影响,土地价格可能会出现高位盘整态势。

报道称,易居根据统计局数据计算,1月至11月,全国房地产开发企业土地购置均价2493元/平方米,同比增长19.6%,增速比1月至10月提高3.7%。

另一家房地产中介机构——链家地产的研究部也发布报告表示,2013年年底出现的一波推地高峰,成为土地购置面积大幅上涨的决定因素;同时,大型房企较为雄厚的现金实力,以及当前对于后市仍处于乐观区间的预期,也对土地市场的活跃起着重要的作用。

报道称,以北京为例,2013年11月成交土地建筑面积211.19万平方米,比10月上涨114.7%。

报道指出,2013年中共十八届三中全会前后,部分城市在房价调控目标难以完成的压力下纷纷加码房地产调控,截至目前已有17个城市收紧政策,一些楼市已出现成交下滑的降温迹象,不过土地市场目前热度仍未见消退。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭