参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:为摆脱困境 标致与东风达成合作协议

2013-12-13 10:27 来源:参考消息网

核心提示: 标致公司迫切希望减少对不景气的欧洲汽车市场的依赖,其积累的资金目前正在迅速减少。

东风标致
资料图片:2011年9月29日,模特在参展的新款轿车(东风标致)旁表演。新华社记者孙参摄

参考消息网12月13日报道 法国标致公司雪铁龙汽车与中国国有汽车制造商东风汽车公司已就工商业合作协议的主要条款达成一致。协议规定,东风汽车将向标致公司大量注资以换取相关技术。

英国《金融时报》网站12月11日报道指出,两家汽车公司目前仍在制定相关细节,但预计这一合作协议的内容将包括,标致公司将募集30亿至40亿欧元的资金,以及两家汽车制造商同意为东南亚市场共同研发和制造低成本轿车。根据两名参与谈判的工作人员的说法,标致公司希望在明年第一季度公布这项协议。

报道称,标致公司迫切希望减少对不景气的欧洲汽车市场的依赖,其积累的资金目前正在迅速减少。标致与东风公司都拒绝对此事作出评论。

报道指出,标致公司今年在法国关闭了一家大型汽车制造厂,这是该公司30年来的首次。与此同时,该公司正在进行裁员。标致近期聘用了雷诺公司一名前任高管,以推动企业加快向全球化的方向发展。

标致此前已与东风公司成功在中国建立了合资企业,但其销售业绩在南美等市场仍然落后于菲亚特和大众,并且在东南亚市场落后于雷诺-日产公司。

据报道,东风与标致目前仍在就投资金额与股权比例进行谈判。一些知晓谈判内容但不愿透露姓名的消息人士还说,谈判仍有可能失败,但这种可能性似乎已越来越小。

麦格理公司的研究报告显示,标致公司最有可能的持股比例是,东风公司与法国政府分别持股17.6%,标致家族持股16.5%,通用汽车持股4.5%。这一注资规模将意味着,自1882年创立该公司以来,标致家族将首次失去对公司的控制权。

报道指出,总部设在武汉的东风公司是中国最大的汽车制造商之一。除标致之外,东风公司已经与本田、起亚和日产公司成立了合资企业。此前,东风公司与标致的竞争对手雷诺签署了该公司的第五项合作协议。

报道称,如果双方成功达成合作协议并且这一合作计划得到北京的批准,东风与标致公司的合作将让前者登上世界汽车市场的舞台,目前尚没有一家中国国有汽车制造商能实现这一目标。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭