参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?

2013-12-08 09:15 来源:参考消息网

核心提示: 沙特表示要摆脱美元,俄罗斯之声评价称:“如果全球原油交易中看不到美元,估计美元就将失去作为基础货币的地位”。

资料图片:2012年11月12日,山东省临沂市郯城县一家银行的工作人员在清点美元。新华社发(张春雷 摄)
资料图片:2012年11月12日,山东省临沂市郯城县一家银行的工作人员在清点美元。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网12月8日报道 外媒称,在确保美元基础货币地位问题上,沙特阿拉伯和中国显得至关重要。

据《日本经济新闻》网站12月5日报道,围绕核开发问题,伊美两国的谈判前景尚不明朗,但是却已给美国和沙特的关系留下了严重创伤。沙特拒绝接受联合国安理会非常任理事国席位,其中也包含着对美国的抗议。

报道称,在金融相关人士的眼里,沙特还在实施另一番“抗议行动”。据路透社等报道,前驻美大使、领导沙特情报机构的班达尔王子面对欧洲外交人士,对美国在叙利亚、伊朗问题上采取的政策表示强烈愤怒,甚至宣称与美国的关系有可能发生“重大转变”。

原油仍用美元结算

在全球,原油无论是定价还是交易都以美元结算。因此全球需要原油的国家和企业都使用美元。尽管在上世纪70年代初,布雷顿森林货币体系(指战后以美元为中心的国际货币体系)崩溃后美元失去了黄金这一后盾,但仍继续维持基础货币的地位,其中的主要原因之一就是原油的美元结算。而沙特在这其中又起到了关键性作用。

报道指出,沙特通过石油出口,不仅获得了大量按美元结算的收入,还同时将其直接投资到美国,在沙特7000亿美元的对外净资产中,大部分都投资购买了美国国债。

沙特的一系列行为准则还同时成为其他中东产油国的“指针”,这使得沙特为美国经济做出了难以估量的贡献。美元的基础货币地位成为美国繁荣的推动力,而按美元结算的原油交易则是其重要支柱。

沙特拟摆脱美元

报道称,正因如此,美国的竞争对手们一直在设法切断原油与美元的联系。

在萨达姆执政时,伊拉克曾尝试对原油交易采用欧元结算,伊朗也建立独自的原油市场,提出了用欧元结算的交易构想。俄罗斯总统普京则渴望在原油和天然气交易中以卢布结算。

沙特表示要摆脱美元的举动即便只是一个小小的威胁,在俄罗斯看来也是一个可以暗自窃喜的材料。俄国营电视台俄罗斯之声评价称:“如果全球原油交易中看不到美元,估计美元就将失去作为基础货币的地位”。

关于沙特石油收入的投资去向,俄罗斯之声称比较现实的看法是“不会冒险一口气卖掉美国国债”,同时分析认为“沙特开始逐步分散外汇储备,很可能增加对中国和欧洲的资产投资”。还预测称“从长远来看,肯定会对美元造成打击”。

报道称,俄罗斯提到中国,这其中也意味深长。中国从石油输出国组织(OPEC)的原油进口量预计最快将在今年超过美国,原油进口总量方面也将逐渐从美国手中夺走第一的宝座。如果成为大客户的中国希望在购买原油时用人民币代替美元进行结算,产油国或许无法置之不理。美国智囊机构美国企业研究所(AEI)分析称“原油将成为把人民币推升至国际货币地位的主要原因”。

当然,前提是中国废除对资本流通的限制,使人民币可以自由交易。汇丰银行认为这一基础最早将在2017年建立。以美国基金为首的投资者已经迫不及待,正通过购买大企业的商业票据和定期存贷款等形式扩大对人民币的投资。在外汇市场上,人民币交易已经超过了韩元,成为全球第8种主要货币。

中国媒体吁“去美元化”

从汇率来看,过去10年人民币兑美元汇率上涨了近4成,不少观点认为,今后中国政府将继续允许人民币缓慢升值。而市场对于其升值的期待,也将对人民币在贸易、结算和储备货币方面确立国际地位起到推动作用。

从货币的三大职能来看,目前人民币无论在哪一方面都还与美元存在较大差距,但是这一差距的确在逐渐缩小。

报道指出,中国媒体呼吁全球有必要“去美元化”。同时指出,要创造、引进新的货币作为国际储备货币,以取代美元的主导地位。

“去美元化”直接契机是美国朝野两党在财政问题上的对立。因为美国国内的政治斗争,美国政府和议会对很可能导致全球严重混乱的美国债务违约风险坐视不管。美国的最大债权国、持有美国近13000亿美元国债的中国无法对美国的不负责态度置之不理。

报道称,“即便如此,‘去美元化’的情况也不会真的发生”。

经常被引用的是国际货币基金(IMF)的外汇储备统计数据。该项统计显示,最近,在全球外汇储备中,美元所占的比例约为62%,远远高于第2位的欧元(24%)。

不过,人们却忽略了在2005年美元所占比重约为67%,2000年为71%的事实。可以说美元作为储备货币的地位正在逐渐被蚕食。

还有另外一组值得关注的数字。那就是美国财政部统计的通过海外政府机构和民间流入、流出美国国债的资金。该统计数据的波动较大,过去几年,从国外流入美国国债的资金呈减少趋势。除了受到利率形势的影响外,不少专家认为这显示出淡淡的“去美元化”的迹象。

页岩气革命或影响美经济

报道称,页岩气革命带来的美国原油增产则成了一张“金卡”。不少观点指出,如果美国的原油自给率提高,中东地区的战略重要性将会下降,美国对其在政治、军事方面的干预也会减少。但不容忽视的是,这也可能影响到经济或金融层面。

目前,占美国经常贸易赤字一半左右的原油贸易赤字呈减少趋势,这为改善其经常收支做出了贡献。美国卡内基梅隆大学的梅尔策教授等不少专家认为“这将对美元增加信用十分有益”。

梅尔策教授还认为,这种“地壳变动”已开始影响到对外政策。从维护美元基础货币地位的观点来看,以沙特为首的中东产油国的重要性也将下降。政策当局者可能已经开始这样考虑。

因此,虽然美元看似正遭受进攻,但实际上美国手里却还握有一张王牌。可以说,这好比是一场很容易发生攻守转换的激励的竞赛。赛场上的各国相互试探,展开博弈。而在赛场下的市场也不可能无动于衷。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭