参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《经济学家》:欧洲钢琴厂难以抵抗中国竞争者

2013-12-08 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 在主宰了廉价钢琴市场之后,中国钢琴企业或许也希望像日本同行那样赢得钢琴家们的青睐。

资料图片:2011年8月26日,浙江德清洛舍镇一家钢琴厂的工人在装配钢琴。新华社记者 谭进 摄
资料图片:2011年8月26日,浙江德清洛舍镇一家钢琴厂的工人在装配钢琴。新华社记者 谭进 摄

参考消息网12月8日报道 英国媒体称,经营两个多世纪的“普莱耶尔”钢琴曾是肖邦的最爱,其客户名单中还包括了斯特拉文斯基、李斯特和德彪西等大师。但是这家法国钢琴制造商最近宣布,其最后一个工场将于12月关闭。在与来自远东的不那么昂贵的钢琴进行了几十年艰难竞争之后,德高望重的音乐大师的支持并没能挽救“普莱耶尔”钢琴。

据《经济学家》杂志网站报道,欧洲钢琴制造企业的伤感主题是一支人们早已熟悉的曲子。上世纪前半叶市场上存在的大约300家钢琴厂中只有9家仍在营业。一架三角钢琴——即让“普莱耶尔”钢琴出名的那种钢琴——需要500到1500个小时才能制作完成,售价在10万欧元左右。而批量生产的亚洲产直立式钢琴只卖2000欧元一台,键盘式电子钢琴的起步价更是只有区区100欧元。

报道指出,来自中国的廉价钢琴统治着市场。在2012年全世界制造的49.3万台钢琴中,有将近3/4是在中国制造的,其中有超过10万台是由世界上最大的钢琴制造商珠江钢琴集团制造的。该公司向包括德国在内的100个国家出口钢琴。在德国,珠江钢琴使用的是在1999年收购的“里特米勒”品牌。

大多数亚洲钢琴是经济型钢琴,但是某些制造商已经通过高薪聘请欧洲没落乐器工场的熟练技师以及与知名品牌结成合作关系而进入了高端市场。珠江钢琴现在与施坦威钢琴公司合作生产价格低廉一些的琴型。2012年,德国的贝希斯坦钢琴公司也与宁波的海伦公司联手,以便在中国生产一个经济型钢琴系列。

报道认为,在主宰了廉价钢琴市场之后,中国钢琴企业或许也希望像他们的日本同行那样赢得富有造诣的钢琴家们的青睐。雅马哈在2007年收购了奥地利高端品牌“贝森朵夫”,并继续在欧洲生产该品牌的钢琴。这种钢琴越来越多地出现在了知名音乐厅里。同样来自日本的卡瓦依钢琴在开发出了让钢琴变得更加耐用和不需要经常调音的技术之后,受到了音乐学院的欢迎。

许多音乐爱好者会对制琴技艺代代相传的传统钢琴工场的衰落感到哀伤。令人欣慰的是,一些传统钢琴制造企业已经想出了具有创意的办法来保持竞争力。施坦威钢琴公司在今年8月被卖给了私人持股的保尔森公司。作为一项把施坦威乐器当作身份象征进行推销的努力,该公司在海湾地区推出了向当地超富阶层提供钢琴速成课程的服务。

报道说,在2004年进入中国市场几乎全军覆灭之后,欧洲最大的钢琴制造商佩卓夫公司决定开发中国市场对于血统高贵的钢琴的需求,并把精力主要集中在销售高端乐器上。这一策略收到了成效,该公司目前正以每年5%的速度成长。对于欧洲依然健在的钢琴制造厂商来说,这是一种要么放下身段改弦更张,要么硬着头皮面对严重后果的局面。(编译/曹卫国)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《经济学家》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭