参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国已成世界上最大可再生能源市场

2013-12-06 08:07 来源:参考消息网

核心提示: 中国正用污染较小的能源形式应对气候变化。2035年,中国的可再生能源新增发电装机容量将超过美国、欧盟和日本的总和。

2013年11月22日,北京延庆县八达岭新能源开发区的太阳能热发电站内的集热定日镜。新华社记者 李欣 摄
2013年11月22日,北京延庆县八达岭新能源开发区的太阳能热发电站内的集热定日镜。新华社记者 李欣 摄

参考消息网12月6日报道 外媒称,今年前十个月,随着中国政府努力治理最大城市的污染问题,该国可再生能源新增发电能力达到去年同期的两倍。

据彭博新闻社网站12月5日报道,国家能源局当天在官网发表声明说,在截至10月31日的今年前十个月,中国新能源和可再生能源新增发电装机容量达3595万千瓦,其中风电为785万千瓦,太阳能发电为361万千瓦,核电为221万千瓦,其余是水电共2228万千瓦。

报道称,这些新增装机容量有力支持了中国的说法,即该国正在用污染较小的能源形式应对气候变化。目前,中国已经超越美国成为污染物排放量最大的国家。国际能源署预测,到2035年,中国的可再生能源新增发电装机容量将超过美国、欧盟和日本的总和。

彭博新能源财经的数据显示,如果以2011年以来的不包括核电在内的累计发电装机容量来衡量,中国已经成为世界上最大的可再生能源市场。

中国政府在今年1月制订计划,要在年内增加4900万千瓦的可再生能源发电装机容量,以增加发电量,同时不增加对化石燃料的依赖。根据彭博新闻社搜集的数据,中国2012年全年新增发电装机容量约3300万千瓦。

国家能源局说,在今年前十个月,新增可再生能源发电装机容量占到新增发电装机容量的一半以上。该局预测说,到2013年底,火电装机容量占发电总装机容量的比重可能会由2012年底的71.5%下降到69.6%。

该局还预测说,与2012年底相比,2013年的并网太阳能装机容量可能会增加两倍至1000万千瓦,并网风电装机容量增加22%,核电装机增加17%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 彭博新闻社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭