参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:安倍振经济乏力 狠踩日元恐难自保

2013-12-04 14:25 来源:中国新闻网

核心提示: 安倍图藉加码放水自保,既是饮鸩,更恐难止渴,他不负责任地埋下货币战、日债和日银炸弹,徒添日本、以至全球金融、经济风险。

中新网12与4日电 香港《经济日报》4日刊载社论《安倍振经济乏力 狠踩日元自保》,文章指出,日本首相安倍晋三经改困顿,惟有加力放水为经济打兴奋剂,以撑民望,日元势掀新跌浪。只是日元贬值恐怕饮鸩难止渴,推高货币战与日债爆破风险。

文章摘编如下:

日元兑美元昨曾跌穿103,逼近半年低。日本首相安倍晋三经改困顿,惟有加力放水为经济打兴奋剂,以撑民望,日元势掀新跌浪。唯恐饮鸩难止渴,推高货币战与日债爆破风险。

安倍谋增印钞 日元蓄势待泻

日元近期弱势毕呈,日元兑美元汇价在过去一个月已累跌近4%,昨更曾低见1美元兑103.38 日元,逼近半年低位,其后虽重上102水平,惟日圆新一轮跌浪恐正蓄势待泻。

最近日本经济数据看似亮丽,如上月汽车销量按年增13.3%;10月新屋动工量亦胜预期,惟此仅是透支消费的结果。皆因安倍政府将在明年4月调高消费税,由5%大增至8%,不少日本国民赶在加税前消费,并非反映日本经济正复苏。

惟日本经济沉疴难愈的关键,是“安倍经济学”的第三枝箭,即经济结构性改革无法启动,如活化日本劳动力市场、促企业增加投资等大规模改革,仍仅停留在愿景阶段。就连一些小型改革,如放宽互联网出售成药限制等,亦在既得利益力阻下夭折,反映安倍第三枝箭口惠实不至。

安倍第三枝箭既不中用,他惟有续施发第一及第二枝箭,即大量印钞、大增政府开支,力挽正下滑的民望。安倍政府昨放风,称日央行正在研究扩大买债规模、近日更将推高达5.5万亿日元的刺激经济方案,明里是加码放水谷经济,暗里则是增量印钞再狠踩日元,以力谷日股和出口,图为经济打兴奋剂。

正因如此,日元再掀跌浪恐难免,短期内下试105可能性不低。且安倍改革第三箭若续落空;加上安倍执意右倾和中、韩交恶,势挫伤日本出口,纵增放水亦难掩日本经济续迷失的现实,环球市场若对安倍失耐性,届时或反过来多踩日元一脚,那明年日元挫至110、甚至120亦不意外。

然而,日元若不断贬值,其他国家势难坐视,和日货正面竞争的美、欧,亦势难放任日元一浪低于一浪,此势推高国际间的货币战风险。澳洲央行昨已明示澳元汇价过高,或须进一步贬值撑经济。

此外,日元持续下跌更恐不断削弱日债吸引力,提前引爆日债危机,日债孳息飙升更会令持大量日债的日本银行业出现严重亏损,日本大型银行截至10月底的日债持仓比例已降至3年半最低,此或揭示日本金融界亦忧日债风险不断升高,图减持避险。

饮鸩恐难止渴 徒添全球风险

安倍图藉加码放水自保,既是饮鸩,更恐难止渴,他不负责任地埋下货币战、日债和日银炸弹,徒添日本、以至全球金融、经济风险。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:fly] 标签: 香港《经济日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭