参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:人民币取代欧元 成第二大贸易融资货币

2013-12-04 10:12 来源:参考消息网

核心提示: 环球银行金融电信协会发布的报告显示,人民币已取代欧元,成为第二大国际贸易融资货币,仅次于美元。

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网12月4日报道 环球银行金融电信协会(SWIFT)发布的报告显示,人民币已取代欧元,成为第二大常用的国际贸易融资货币,仅次于美元。

据美国《华尔街日报》网站12月3日报道,根据SWIFT的数据,在传统贸易融资工具信用证和托收的使用中,采用人民币作为计价及结算货币的比率,已由2012年1月的1.89%增至今年10月的8.66%,市场占有率排第二。排在第一位的仍是美元,占81.08%,而欧元的市场占有率,则从2012年1月的7.87%降至今年10月的6.64%,排第三位。

当中,最常使用人民币作为信用证和托收计价货币的前五个国家或地区分别是中国、香港、新加坡、德国及澳大利亚。

SWIFT亚太地区国际收支和贸易市场主管弗兰克·德普拉泰尔在报告中表示,“人民币在全球范围内显然已成为主要的贸易融资货币之一,特别是在亚洲。”

根据SWIFT的数据,10月份人民币作为全球支付货币的排名保持在第12位,但市场占有率则略微下降,由9月份的0.86%降至10月份的0.84%。10月份全球支付货币的总金额增长4.6%,但人民币的增长只有1.5%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭