参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年

2013-12-03 11:29 来源:参考消息网

核心提示: 对日本制造业未来3年最可能去海外哪个国家投资设厂的调查问卷结果,蝉联21年第一位的中国跌至第四位。

参考消息网12月3日报道 一项12月2日发布的数据显示,中国20年来首次不再是最吸引日本投资者的国家。

据香港《南华早报》网站12月2日报道,在支持海外投资的日本国际协力银行(JBIC)的研究中,对日本制造业未来3年最可能去海外哪个国家投资设厂的调查问卷结果,蝉联了21年第一位的中国跌至第四位。

此次参与调研的日本488家主要公司的高级管理人员认为,中国的工资上涨并出现了劳动力短缺的现象。分析师也指,北京与东京之间存在政治摩擦是中国排名下降的次要原因。

国际协力银行是日本政府旗下的金融机构,该年度调查是自1992年开始。

今年的调查结果显示,日本企业最可能投资的国家第一是印尼,有44.9%;第二是印度,有43.6%;第三是泰国,有38.5%。前20位中,东盟有九国入围。2012年国际协力银行发表的同一调查中,印尼是第三位、印度是第二、泰国是第四。只有37.5%的受访日本企业选择优先投资中国,比2012年下降24.6%。

报道指出,近年日本企业撤离中国,转移投资东南亚等亚洲其它国家已成明显趋势。

以汽车和电机为主的日本制造业中,东芝也刚宣布12月底关闭在中国大连的电视机工厂,解雇当地900人来削减成本、改善业绩的决定。今后东芝制造电视机在海外只保留印尼工厂。

《星洲日报》报道称,印尼副财政部长马亨德拉·西勒加尔早前披露,在他与JBIC银行代表团会晤后,深感欣慰,认为这代表日本政府确认其极具投资潜力。他说,这表示日本投资者有意在印尼投资,因为印尼经济蓬勃发展,其国内购买力和消费力也持续上升。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭