参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:IPO重启预期令中国股市下挫

2013-12-03 07:50 来源:参考消息网

核心提示: 新股重启时间较之前市场预期明显提前,短期内对大盘将是一个较大的利空效应,资金面压力就是一个主要因素。

资料图片:9月26日,股民在杭州市一证券交易厅关注股市行情。新华社发(龙巍 摄)
资料图片:9月26日,股民在杭州市一证券交易厅关注股市行情。新华社发(龙巍 摄)

参考消息网12月3日报道 外媒称,中国12月2日的股指大幅波动,收盘低于上一个交易日。但是,在中国证券监督管理委员会宣布了人们期待已久的措施后,券商股大涨。这些措施旨在简化内地的首次公开募股(IPO)程序,内地的新股发行自2012年10月起就停止了。

路透社12月2日报道称,证监会11月30日的举动被视为IPO将于明年1月底重启的信号。证监会说,预计届时将有约50家企业完成程序。

沪深300指数报收于2418.8点,跌幅0.8%。该指数早盘一度上升1.1%,随后下跌1.7%。

上证综指下跌了0.6%,成交量是自9月12日以来最大的一天。

创业板指数下跌了8.3%,是该板块自2010年启动以来跌幅最大的一日。截至12月3日,该板块指数在2013年的涨幅已经超过80%。

行动迟缓的大盘股、特别是银行股则受到现金分红新规定以及国务院发布的关于开展优先股试点的声明的提振。

法新社12月2日报道称,亚洲股市当天大多下跌,东京股市受获利抛售打击,上海股市因中国明年重启首次公开募股的预期引发股票过剩的担忧而下跌。

积极的数据显示,11月份的中国制造业继续增长,但投资者似乎对此基本无动于衷。

东京股市表现平平,以15655.07点收盘,下跌6.80点。悉尼股市以5279.5点收盘,下跌40.5点,跌幅为0.76%,是七周来的最低收盘点数。首尔股市以2207.37点收盘,下跌13.13点,跌幅为0.69%。而香港股市在下午上涨0.38%。

日经指数在11月28日触及近六年来最高收盘点数后连续第二个交易日下跌。随着日元对美元汇率升值,投资者套现,该指数将面临进一步的抛售压力。

路透社12月2日报道指出,中国周末打出新股发行改革及优先股试点等一系列组合拳,从表面看是为对冲新股发行重启的负面影响,但从深层次考虑,监管层引导价值投资的意向清晰,国内股市今年以来的成长股炒作热将会暂时熄火。

12月2日A股市场迅即反应,仅有银行、券商等极少数板块翻红,其余板块皆墨,创业板个股更是大面积跌停。业内人士估计,目前蓝筹股与创业板估值极大的反差,已使股市正常的资源配置效应有些扭曲。新政出台后,传统蓝筹股及估值合适的优质新股或会成为短期热点。

上海证券总经理助理郑伟刚称:“短期影响最大的是创业板股票,其估值上限已被探明,目前的四五十倍市盈率是撑不住的。而蓝筹股里,银行股的利好效应相当明显。”

申银万国分析师钱启敏指出,新股重启时间较之前市场预期明显提前,短期内对大盘将是一个较大的利空效应,资金面压力就是一个主要因素。

瑞银证券最新策略报告则指出,从历史情况来看,新股发行重启之后一周或一个月,上证指数平均微幅收跌,而且再融资已取代新股,成为A股市场最大的股票供给源,因此新股重启预计对主板影响不大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭