参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美教授称全球房地产泡沫重新泛起

2013-12-02 09:46 来源:参考消息网

核心提示: 经济体的住房价格正在进入泡沫区的迹象包括:房价快速上涨、房价收入比高且持续上升等。

资料图片:这是温州一处位于新城的豪华住宅区,小区内人烟稀少。由于该楼盘的价格已从高峰期的4万多下跌到目前的每平米2万4千元左右,部分购房者已选择了“弃房”(9月26日摄)。新华社记者 王定昶 摄

      资料图片:这是温州一处位于新城的豪华住宅区,小区内人烟稀少。由于该楼盘的价格已从高峰期的4万多下跌到目前的每平米2万4千元左右,部分购房者已选择了“弃房”(9月26日摄)。新华社记者 王定昶 摄

参考消息网12月2日报道 世界报业辛迪加网站11月29日刊登题为《重回房产泡沫》的署名文章,作者为美国纽约大学教授努里尔·鲁比尼。文章说,人们普遍认为,是一系列房地产市场泡沫的破裂引发了2008-2009年的全球金融危机以及随后出现的严重衰退。尽管美国是其中最著名的案例,但是银行监管松懈与政策利率偏低的结合,也推动英国、西班牙、爱尔兰、冰岛和迪拜等地出现了类似的泡沫。

现在,五年过去了,泡沫泛起的迹象——如果不是彻头彻尾的泡沫的话——又出现在瑞士、瑞典、挪威、芬兰、法国、德国、加拿大、澳大利亚、新西兰及重返“舞台”的英国(好吧,主要是在伦敦)的房地产市场上。在新兴市场,泡沫正出现在香港、新加坡、中国内地和以色列,以及土耳其、印度、印尼和巴西的主要城市中心。

这些经济体的住房价格正在进入泡沫区的迹象包括:房价快速上涨、房价收入比高且持续上升以及按揭债务在家庭债务中所占比例高等。

文章指出,在大多数发达经济体中,泡沫正因极低的短期和长期利率而膨胀。由于国内生产总值增长乏力、失业率高企和通胀水平低,常规和非常规的货币宽松措施所产生的流动性保护正在推高资产价格,而最先受到影响的便是住房价格。

新兴市场经济体的情况更具差异性。一些人均收入高的经济体——例如以色列、香港和新加坡——的通货膨胀水平很低,它们希望维持低政策利率以阻止本币对主要货币的汇率升值。另外一些经济体则呈现高通胀的特征(甚至超出了央行确定的通胀目标,如土耳其、印度、印尼和巴西)。在中国和印度,储蓄正被用于买房,因为金融约束使得居民家庭几乎没有其他可以提供通货膨胀良好对冲的资产。许多新兴市场的迅速城市化也因为使住房供不应求而推升了房价。

在央行——尤其是发达经济体和高收入新兴经济体的央行——对利用政策利率打压泡沫有所顾忌的情况下,大多数国家正在依靠对金融系统的宏观审慎管理和监督来着手处理正在形成泡沫的房产市场。这意味着降低贷款在房价中的占比、提高按揭贷款审批标准、限制二套房贷款、增加针对按揭贷款的反周期缓冲资本、提高按揭贷款的长期资本费用以及限制以养老金作为购房的首付款等。不过,需要说清楚的是,宏观审慎的限制措施当然是必要的;但是它们并不足以抑制房地产泡沫。

文章认为,全球经济中新的房产泡沫也许还不会立即破裂,因为推动它们的因素——尤其是低息贷款和抵御通胀的需要——仍然最大程度地发挥着作用。此外,许多银行系统有了比过去更高额度的缓冲资本,从而使它们能够消化房价调整导致的损失;而且在大多数国家中,居民家庭的住房资产高于美国在次贷泡沫时期的水平。但是房价涨得越高,它们在泡沫破裂时将跌得越深,连带的经济和金融破坏也会越大。

文章称,目前在许多国家看到的情形似乎是上一次房地产市场脱轨的慢动作回放。而且与上一次一样,泡沫变得越大,与现实的冲撞将越惨烈。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 世界报业辛迪加网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭