参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国廉价平板终端正在席卷全球

2013-11-29 17:44 来源:参考消息网

核心提示: 2013年上半年,DRAM行情持续上涨,有观点指出价格上涨的原因之一是中国产的平板终端需求旺盛。

参考消息网11月29日报道 外媒称,平板终端市场正在扩大。调查公司高德纳预测,2013年平板终端的全球供货量预计将同比增长50%,增至1.84亿部。平板终端供货量大幅增长,而个人电脑却出现下滑。在电子零部件市场上,平板终端和智能手机的存在感超越了个人电脑。平板终端的销售动向成为影响存储器和液晶面板等主要电子零部件的重要因素。

据《日本经济新闻》网站11月29日报道,东京一家调查公司BCN的高级分析师道越一郎认为:“平板终端的国内普及率已达到16%(被视为对流行产品敏感的消费人群的占比)。目前已进入期待下一批人群购买平板终端的阶段”。日本厂商等正在扩充产品线,NEC将投放售价2.5万日元左右的产品。在东京的大型家电量贩店内,在最显眼的一楼入口附近设置平板终端卖场的情况越来越多。

报道称,电器店内还摆放着售价不到1万日元的中国产品。一家大型电器店的卖场负责人说:“这些产品的一部分存在早期故障等问题,更推荐苹果等人气产品”。不过,环顾全球市场会发现,以支撑平板终端增长的新兴经济体为中心,在日本知名度不高的中国厂商的低价平板终端正在席卷全球。

调查公司NPD DisplaySearch的统计显示,9月从不同平板终端厂商来看,中国厂商的液晶面板采购份额占52%,超过了一半。而排名第1的美国苹果也不到20%。10月之后苹果发售了“iPad Air”和“iPad mini”等新款,份额很可能再次提高,不过和排名第二的韩国三星电子加起来也仅为30%左右。可以说支撑平板终端市场快速增长的是中国平板终端厂商。

报道指出,不过,对于平板终端市场的快速扩大,零部件厂商并不都是欢迎的声音。这是因为DRAM、NAND闪存以及液晶面板等主要零部件厂商抱怨越来越难以预测供需动态。

如果大型厂商握有很大份额,零部件厂商可以根据各企业的新产品发售时机等商品政策调整零部件的生产和库存管理。但在众多中国平板终端厂商掌握过半市场份额的环境下,揣测市场动向和保持供需平衡将变得困难。

报道指出,对于零部件本身就存在价格波动的存储器和液晶面板等零部件厂商来说,平板终端的价格变动成为决定死活的问题。日本一家大型NAND闪存厂商的负责人说:“部分中国厂商有时会订购实际需求2倍、3倍的零部件,根本无法消化”。

报道称,而且中国厂商还会使用大型厂商从未用过的零部件采购手法。通常平板终端会采用和智能手机通用的移动终端用DRAM。不过2013年初春,相比用于个人电脑的通用DRAM,用于移动终端的DRAM价格偏高,所以使用个人电脑DRAM的中国产平板终端便出现了。2013年上半年,DRAM行情持续上涨,有观点指出价格上涨的原因之一是中国产的平板终端需求旺盛。

据高德纳预测,2017年之前平板终端的供货量将超过个人电脑。今后中国平板终端厂商在电子零部件市场上的存在感预计将进一步增强。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  2. 2美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  3. 3韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  4. 4福布斯:中国制造业为何失去优势
  5. 5美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  6. 6德媒:中国高房价背后真相令人不快
  7. 7彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  8. 8德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进
  9. 9美报:上海自贸区企业起名难 仅208家成功
  10. 10美媒:美国小镇为摆脱困境大力吸引中企入驻

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭