参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国将加强国有煤炭巨头影响力

2013-11-29 11:49 来源:参考消息网

核心提示: 中国政府28日表示,将停止核准新建产量低于30万吨/年的煤矿,并将逐步淘汰产量为9万吨/年及以下的煤矿。

煤炭
资料图片:在太原市一处煤炭集运站,一辆铲车在卸煤(5月22日摄)。新华社记者 燕雁 摄

参考消息网11月29日报道 外媒称,中国将采取措施加强中国国有煤炭巨头的影响力;由于煤炭行业经营无序、污染严重,中国寻求整顿这个对其能源需求至关重要的行业。

据美国《华尔街日报》网站11月29日报道,中国国务院在28日发布的政策意见中表示,希望大型煤炭企业控制该行业对经济发展和环境的影响。该行业中还存在多家小型企业。

中国政府称,将鼓励煤炭企业兼并重组,以大型企业为主体,在大型煤炭基地内有序建设大型现代化煤矿,促进煤炭集约化生产。

分析师们表示,上述意见使得煤炭行业的控制权牢牢把握在中国政府手中。North Square Blue Oak能源分析师Miao Tian表示,新举措是对环境的保护,同样也是对中国国有企业的保护。

报道指出,为帮助中国国有巨头巩固业内地位,中国政府可能会做出让步,摆脱对煤炭依赖的步伐不会像之前期望的那样快。根据中国煤炭工业协会的数据,中国的煤炭消耗量接近全世界其他地区的消耗量总和,2012年为35亿吨,到2020年可能达到48亿吨。

中国政府9月份承诺,到2017年把煤炭在中国能源消费中所占的比例由目前的70%降至65%以下;中国国务院早些时候的文件将2020年这一比例的目标定在60%左右。

为了控制数十年来经济高速发展对环境的影响,中国近年来将以煤炭为燃料的钢厂迁出城市,并加快推进减少空气污染的措施。

报道称,尽管公告没有提到安全问题,但中国官员近年来表示,工业事故频发是整合该行业的一个原因。中国的煤矿事故遇难人数是全世界最多的,2012年为1384人。独立监管机构和中国政府称,中国国有公司的安全标准普遍比小型私营企业的标准严格得多。

中国国务院还要求中国财政部、中国国家发展和改革委员会在2013年年底前对重点产煤省份煤炭行业收费情况进行集中清理整顿,坚决取缔各种乱收费。一位有关负责人称,据调查,各种涉煤税费一般占企业营业收入的25%-35%,一些违规收费既加重了企业负担,也损害了政府形象。

North Square Blue Oak的分析师Miao Tian称,中国企业涉煤费用超过88项,税目逾21个,是制造业适用税费数量的近三倍。

报道指出,改革将给地方政府收入和中小矿商带来较大冲击。中国政府28日重申了长期以来的立场,表示将停止核准新建产量低于30万吨/年的煤矿,并将逐步淘汰产量为9万吨/年及以下的煤矿。

与多数工业领域一样,中国的煤炭行业也由大型国企主导。咨询公司Coal Network分析师戴兵称,中国国有煤矿产能占中国煤炭总产能的比例略高于60%。

但报道指出,多年来的情况证明,虽然中央政府试图淘汰中小煤矿,但这类企业仍灵活地生存了下来。戴兵称,这种问题不太容易治理,因为一些地方政府没有其他手段来维系财政,因此它们不会严格执行中央政府针对小煤矿出台的规定。

海关数据显示,2013年1月至10月,中国煤炭进口量较上年同期增长19%,至2.16亿吨。也许是因为大部分进口煤炭品质较低、带来的污染较大,中国国务院28日称,要研究完善差别化煤炭进口关税政策,鼓励优质煤炭进口,禁止高灰分、高硫分劣质煤炭的生产、使用和进口。据报道,中国政府2013年8月份对进口褐煤恢复实施3%的关税税率。褐煤含硫量高,对环境污染较大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  2. 2美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  3. 3韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  4. 4福布斯:中国制造业为何失去优势
  5. 5美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  6. 6德媒:中国高房价背后真相令人不快
  7. 7彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  8. 8德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进
  9. 9美报:上海自贸区企业起名难 仅208家成功
  10. 10美媒:美国小镇为摆脱困境大力吸引中企入驻

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭