参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:调查称17%内地银行已停止发放房贷

2013-11-28 11:03 来源:参考消息网

核心提示: 银行投向房地产领域的新增贷款在今年前9个月激增至1.9万亿元,这迫使地方官员不得不出台新的降温措施。

参考消息网11月28日报道 港报称,随着年度贷款额度用尽,以及收紧房价调控措施的城市不断增多,中国内地停止发放抵押贷款的银行越来越多。

据香港《南华早报》网站11月27日报道,私营金融产品搜索平台“融360”对32个城市的500家银行做的一项调查显示,约17%的中国内地银行本月已停止向首套房和二套房购买者放贷,今年年底前预计会有更多银行跟进。这一趋势最初于上个月在一线城市冒头,现已扩散至17个城市。

与此同时,在过去两个月里有9个城市——其中厦门、南昌、沈阳是加入这一行列的最新成员——宣布将采取新措施限制不断飙升的房价。这些措施包括:对住房预售价格实行价格指导,提高首付比例和提高非本市户籍居民的购房条件。

降温政策力度加大拉低了26日的房地产股价,中国内地最大的住宅开发企业万科集团的股票在深圳市场下跌了0.8%,而另一业界领袖中国海外发展有限公司的股票也在香港下跌了0.8%。

银行投向房地产领域的新增贷款在今年前9个月激增至1.9万亿元,其中包括1.37万亿元的抵押贷款,这推高了楼市,也迫使地方官员不得不出台新的降温措施。

除单个城市采行的措施外,中国内地的金融监管机构也加大了对流入房地产领域的资金的监督力度。

彭博社26日援引不知名消息人士的话报道,中国银监会已起草新规定,禁止银行通过将贷款转给其他金融机构以便登记为资产销售的方式来规避贷款限制。

融360的信贷专家徐瑾说:“银行有绕过额度限制的强烈动机。但监管机构始终表现出限制它们在资产负债表外的活动的坚定决心。”

中国银监会是在中国央行最近发出警告后采取这一举措的,央行在其最近发布的货币报告中说:“经济可能将在较长时期内经历一个去杠杆和降低产能的过程,房地产、地方政府性债务等问题比较突出。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  7. 7德媒:中国高房价背后真相令人不快
  8. 8彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  9. 9德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进
  10. 10美报:上海自贸区企业起名难 仅208家成功

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭