参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国“比特币热”还能持续多久?

2013-11-27 16:45 来源:参考消息网

核心提示: 鉴于比特币具有规避资本管制的潜力,质疑者们开始疑惑,中国政府对于比特币交易的容忍将会持续多久。

参考消息网11月27日报道 外媒称,凭借约达6000万美元的日均交易量,比特币中国本月早些时候成为了全球第一大比特币交易平台,在全球市场中所占份额约为三分之一。对于一家2013年6月才正式注册成立的公司来说,这是一个很不错的成绩。

据英国《金融时报》网站11月27日报道,比特币中国的成功折射出了比特币本身不断上涨的行情。热情的拥趸们将比特币视为央行发行货币的替代品,批评者们则认为其泡沫严重,不过是转瞬即逝的短期热潮。2013年以来,比特币按美元计价的币值已经上升了约5000%,主要原因之一就是中国对比特币的需求显著增长。

比特币中国首席执行官李启元表示:“如果你从技术的角度来看比特币,你会明白比特币无法管制。中国人喜欢这一点。”

报道称,这种P2P虚拟货币目前无人管控,交易大多匿名,并且不受国家政府的监督,这些特性是世界各地监管当局担忧的焦点。而在资本受到严格管制的中国,正是这些特点使得比特币如此富有吸引力。

另一家中国交易平台币行针对比特币的这一卖点大作宣传。币行在其网站上写道:“200毫秒,比特信息从中国到达了美国;几乎0元,海量信息触及全球。因为互联网,世界从未这么平过。”

鉴于比特币具有规避资本管制的潜力,质疑者们开始疑惑,中国政府对于比特币交易的容忍将会持续多久。目前中国政府尚未表明官方立场。

李启元毕业于斯坦福大学的计算机科学专业,曾在雅虎担任工程师,他很谨慎地指出,比特币中国遵守了中国的各项法规,并且仅接受拥有中国本地银行账户的客户。

支持者们强调比特币的合法用途,以及在降低在线交易成本方面所具有的好处。电商巨头阿里巴巴购物平台上的部分商户已经开始接受比特币。一家名为上海天地的房地产开发商甚至表示,将接受比特币付款——不过到目前为止还没有人真的这么做。

报道说,随之出现的还有投机者的身影。近年来中国出现了各种各样的投资狂热,涉及股票、房产、大蒜、茶叶等。对于投机者而言,比特币是一种富有吸引力的新游戏。

26岁的王涵(音)是一名数据分析师。他说:“最初我只买了很少量的比特币,大约价值100元人民币(合16美元)。但我的女朋友批评我太过保守,于是我又买了价值8000元人民币的比特币。我的目标仅仅是赚到足够的利润,去买一台新的iPad mini,而我实现了这个目标。”

报道称,并非所有投资者都如此幸运。中国一家名为Global Bond Limited的比特币交易平台于10月底突然关闭网站,并卷走了投资者大约2500万元人民币。和其他比特币欺诈一样,比特币的匿名性使得追踪罪犯在现阶段是不可能的。

电子工程师Pierce Wang2013年7月遭到了黑客攻击,并被抢走了价值20万元人民币的比特币——这笔比特币放到现在价值超过100万元人民币。他向警方报告了这起盗窃案,但最初遇到的是警方的迷惑不解。他说:“警方从未听说过比特币。他们认为这只是某种网络游戏币。”

不过他并没有因此停下脚步,而是又投入了1万元人民币购买与比特币同类的莱特币,并且如果莱特币的价格下跌,他还计划购买更多。他说:“对于像我这样因为担心通货膨胀而不信任法定货币的人来说,这是一个非常吸引人的概念。”

报道指出,比特币的价格在全球范围内都大幅波动,但其在中国的过山车式波动尤其剧烈。日前,美联储主席本·伯南克表示,虽然虚拟货币确实存在洗钱风险,但有望使得全球支付系统更具效率,之后中国的比特币价格翻了一番,1比特币超过7000元人民币。但接下来比特币的人民币价格下跌了约40%,随后才反弹收复部分失地。

这种剧烈波动反映出的现实是,虽然比特币能在全球范围内自由流动,但用以兑换比特币的现实货币仍然受到中国的资本管制,由此产生的套利机会可能需要很久才会消失。

中国央行副行长易纲日前在一个论坛上表示,中国尚未准备好承认比特币的合法性,但比特币“很有特点”,值得密切关注。这是中国高层官员首次对比特币发表评论。

一些人押注中国政府最终会支持比特币。近日,旧金山的美国光速创业投资基金及其在中国设立的姐妹基金宣布向比特币中国投资500万美元。

美国光速的合伙人杰里米·刘指出,中国官方媒体对比特币的报道颇为正面。他说, 这是中共发出的愿意放任比特币市场发展的“暗示”。

比特币中国的李启元带着一种科技传教士的热情说,在全球比特币市场中成为占主导地位的交易力量,符合中国的利益。“比特币市场将成为一个乌托邦式的社会,整个世界将使用同一种货币体系和同一种货币单位。”

就目前而言,比特币中国正在将其新募集的资金投入使用。该公司2013年早些时候仅有李启元和其他两位联合创始人,现已扩张到拥有20名员工。而前门入口处那个用记号笔画上的logo终于被擦掉,取而代之的是一个专门定制的崭新标识。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭