参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国银监会将出新规限制银行间放贷

2013-11-27 15:59 来源:参考消息网

核心提示: 分析师们表示,新法规似乎也存在足够回旋余地,让银行以略微不同的伪装手法继续开展表外业务。

参考消息网11月27日报道 外媒称,根据相关规则草案,中国监管机构将出台针对银行间贷款的新限制措施。此前各银行利用规则漏洞,提高了金融体系中的杠杆率。

英国《金融时报》网站11月27日指出,这些规则尚未公布,但已在中国银行界广泛传阅。它们将是监管机构打击日益兴旺的表外放贷业务的最新努力。

报道称,被称为“9号文件”的《商业银行同业融资管理办法》草案显示,中国银监会(CBRC)考虑在银行间市场实行三个硬性上限。首先,向任何一家金融机构的放贷不应超过一家银行的净资本。其次,向所有非银行金融机构的放贷不应超过一家银行净资本的25%。第三,向所有金融机构的放贷不应超过一家银行存款总额的50%。

报道说,银监会提议将银行间贷款期限限制为一年,并阻止银行在此类贷款到期时将其滚转。银监会还称,各银行将必须针对银行间资产安排更多资本,但并未量化具体数额。

报道称,银监会在规则草案中表示,其宗旨是“规范商业银行与金融机构之间的同业融资经营行为,促进同业融资业务健康发展”。该监管机构的新闻办公室没有回复记者的置评请求。

一名未获得授权对媒体发言的分析师表示:“他们可以做得更多,因为这些现行规则看上去相当无效。也许他们将在未来禁止更多产品,但即便如此,银行也有足够的变通手段。”

尽管有各种限制,惠誉评级研究显示,中国的信贷总量到2013年底仍有可能达到国内生产总值(GDP)的218%,远高于2008年时的大约130%。

报道指出,不过,与以往的类似尝试一样,分析师们表示,新法规似乎也存在足够回旋余地,让银行以略微不同的伪装手法继续开展表外业务。预计结果将是中国金融体系近年的信贷快速增长势头有所放缓,而不是完全停止。

花旗集团数据显示,中国监管机构打算限制银行间放贷之前,中国上市银行的银行间资产在过去3年里增长了140%。

增长幅度最大的是一些中型银行,伯恩斯坦研究公司称,自2008年以来它们的银行间敞口已增长两倍多,如今占总资产比例达到21%。

报道称,通过经由其他银行发放企业贷款,而将这些贷款当作银行间产品入账,各银行可以安排较少的资本,并且避免将这些贷款计入贷存比上限,以免束缚自己的手脚。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭