参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:奇虎腾讯案“极有可能成为标志性事件”

2013-11-27 08:05 来源:参考消息网

核心提示: 专家表示,无论是对中国互联网的反垄断进程,还是中国《反垄断法》的司法实践,此案都极有可能成为标志性事件。

资料图:2013年4月25日,审判长在法庭上宣读判决书。当日,广东省高级人民法院对腾讯诉奇虎360不正当竞争案作出一审判决,认定奇虎360构成不正当竞争,判令赔偿500万元,并在媒体上道歉,360当庭提出上诉。新华社记者 卢汉欣 摄

资料图:2013年4月25日,审判长在法庭上宣读判决书。当日,广东省高级人民法院对腾讯诉奇虎360不正当竞争案作出一审判决,认定奇虎360构成不正当竞争,判令赔偿500万元,并在媒体上道歉,360当庭提出上诉。新华社记者 卢汉欣 摄

参考消息网11月27日报道 香港媒体称,中国最高人民法院26日公开审理奇虎360公司起诉腾讯公司滥用市场支配地位的民事纠纷上诉案。

据香港凤凰网11月26日报道,2012年11月,北京奇虎科技公司向广东省高级人民法院起诉,提出腾讯科技(深圳)有限公司和深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用在腾讯QQ(即时通讯软件)及服务相关市场的市场支配地位,构成垄断。奇虎公司请求判令腾讯公司和腾讯计算机公司立即停止滥用市场支配地位的垄断行为,赔礼道歉,并赔偿奇虎公司经济损失1.5亿元人民币及合理开支100万元人民币。

报道称,2013年3月20日,广东省高院作出一审判决,驳回奇虎公司全部诉讼请求。奇虎公司不服,向最高人民法院提出上诉。6月24日,最高人民法院受理了该案。

报道指出,该案是迄今为止中国互联网领域诉讼标的额最大的垄断案件。涉诉双方均为中国互联网领域中的领军公司,双方之间爆发了多起诉讼,被业界称为“3Q”大战。本案是“3Q”大战中最引人注目的案件。

另据香港《星岛日报》11月25日报道,2013年3月广东省高院一审判定,即时通讯与微博、社交网站等构成紧密替代关系,而且相关地域市场为全球市场,相关市场上存在充分竞争,因此腾讯不具有市场支配地位。广东省高院驳回了原告奇虎360的全部诉讼请求。

报道称,广东省高院的一审判决结果随即引发司法界和互联网业界的广泛争议。

有专家表示,无论是对中国互联网的反垄断进程,还是中国《反垄断法》的司法实践,此案都极有可能成为标志性事件。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港凤凰网 香港《星岛日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭