参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

悉尼先驱晨报:中国碳排放交易扩展至北京上海

2013-11-27 07:59 来源:参考消息网

核心提示: 新平台将迫使工业企业为自身排放的、超过配额的二氧化碳量“埋单”,同时强调了北京利用“市场机制”减排的承诺。

11月26日,国家发展改革委副主任解振华(左三),上海市市长杨雄(右三)在启动仪式上共同为碳排放交易鸣锣开市。新华社记者 裴鑫 摄

      11月26日,国家发展改革委副主任解振华(左三),上海市市长杨雄(右三)在启动仪式上共同为碳排放交易鸣锣开市。新华社记者 裴鑫 摄

参考消息网11月27日报道 中国近日将在北京和上海启动两个新的碳排放交易试点项目。这个国家正在奋力改善温室气体排放量急剧上升的状况、减少令人窒息的雾霾现象以及为在全国范围内开展碳排放交易确立一个最好的体系。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月26日报道指出,中国是全球影响气候的碳排放的最大来源,目前面临着国内民众要求遏制空气污染的巨大压力。中国承诺到2020年单位GDP二氧化碳排放量比2005年下降40%至45%。

报道称,这些新平台将迫使工业企业为自身排放的、超过配额的二氧化碳量“埋单”,同时强调了北京利用“市场机制”减少排放量增长的承诺,与其11月早些时候提出了一系列雄心勃勃的改革计划相符。

在北京的律师肖恩·何(音)说:“这项举措的方向当然是正确的,但是人们对于具体行动仍然存有担忧——这些都是用来学习经验的试点项目,地方政府可能不会对排放量特别上心。”

报道称,碳排放交易可能会缓慢启动,政府持谨慎态度,希望学习欧洲经验,然而在欧洲因为额度过剩导致碳排放价格萎靡不振。肖恩·何说,人们对于试点项目的有效性存在一些疑虑,因为不会对企业施加具有约束力的碳排放上限,也没有法律手段迫使其参与其中。

报道指出,中国政府希望气候目标将有助于实现污染治理、可持续发展和产业结构调整等方面的其他政策目标。官员们认为,碳排放额度能够为关闭低效的钢铁厂和水泥厂提供经济上的激励,因为关闭而导致空出的碳排放额度将在市场上出售。

据报道,这些计划预计将吸纳一些中国最大型的企业参与,包括宝钢、燕山石化、神华集团和电力巨头华能集团等。对于违约行为的罚款是最低限度的,肖恩·何承认,考虑到要求其参与的政治压力以及与当地政府的密切关系,预计国有企业将积极参与。在第一阶段,碳排放额度将被免费分配给成员企业,这意味着只有当参与企业超出其额度才会面临额外费用并需要为其埋单。

报道称,北京平台预计将在未来几年迫使大型污染企业购买更多额度。据悉,中国共计将启动七个碳排放交易试点项目,其中一个已经在深圳市投入运行。广东省、湖北省、天津市和重庆市也将开展碳排放交易。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 澳大利亚《悉尼先驱晨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭