参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)

2013-11-26 16:15 来源:国际在线

核心提示: 转基因大马哈鱼18个月可长到60厘米长、3公斤重,而养殖大马哈鱼则需3年时间。AquaBounty公司研制的大马哈鱼最重可达5公斤。


转基因大马哈鱼(网页截图)

国际在线专稿:据英国《每日邮报》11月25日报道,在加拿大政府批准一种可食用转基因鱼上市后,美国对这种鱼类的审批工作也已经进入最后阶段,这种转基因大马哈鱼或成美国通过的首个转基因动物食品。这种经过基因改造的大马哈鱼采用了大洋鳕鱼、王鲑等基因,比野生或养殖同类生长速度快一倍。但批评家担心,转基因鱼可能逃走并杀光野生鱼群。

总部位于加拿大的AquaBounty公司正寻找投资者,该公司已经获得加拿大政府许可证,可在加拿大爱德华王子岛工厂中生产转基因大马哈鱼卵。这些鱼卵将被运往巴拿马西部内陆渔场,在远离河流与海洋的巨大金属箱中长大。随后这些鱼将被冰冻起来,送往世界各地。

转基因大马哈鱼18个月可长到60厘米长、3公斤重,而养殖大马哈鱼则需3年时间。AquaBounty公司研制的大马哈鱼最重可达5公斤。从大洋鳕鱼、王鲑身上提取的基因可释放生长激素,促使转基因大马哈鱼全年吃食和生长,而非像野生鱼那样只在春夏进食生长。在产量和数量增加的情况下,养殖者的净收益大大增加。

但批评家担心转基因大马哈鱼可能外逃。它们可能与野生同类异种繁殖,甚至杀光野生鱼群。加拿大生物技术行动网络、英国基因观察组织以及爱德华王子岛上的当地人都反对转基因大马哈鱼鱼卵生产计划。

但AquaBounty公司表示,所有转基因大马哈鱼都被设计为雌性,且不具备繁殖后代能力,理论上杜绝异种繁殖的危险。此外,加拿大渔业与海洋部、环境部等机构进行综合风险评估后,才决定批准转基因大马哈鱼鱼卵的商业生产。评估显示,AquaBounty公司研制的大马哈鱼对环境或人类健康无害。 (杨柳)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:nlj] 标签: 英国《每日邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭