参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:香港人民币业务潜力大 上海将后来居上

2013-11-26 13:46 来源:中国新闻网

核心提示: 汇丰亚太区行政总裁王冬胜表示,由于上海劳动力较多,加上设有自贸区,被众多工业园包围,坦言未来上海有机会超越香港。

中新网11月26日电 伦敦、台湾及新加坡等地先后发展离岸人民币业务,香港独家优势不再。港府金管局总裁陈德霖25日于一论坛上表示,香港发展离岸人民币业务仍具优势,指现时以人民币结算的内地外贸数额只占12%,而香港作为人民币重要资金池及点心债主要发行的媒介,拥有先行者的优势,在人民币业务方面有一定经验,加上具背靠内地的结构性优势,相信未来香港人民币业务的发展潜力庞大。

据香港大公报报道,陈德霖认为,随着其他国家与地区有关业务发展,香港的先行者优势或被削弱,但现时有60%外商直接投资(FDI)是来自香港,而随着内地愈来愈多银行来港上市及融资,相信香港未来仍有作为人民币离岸中心的优势。

至于美国何时退市及对金融市场的影响,他表示,无法知道美国退市的确实时间,但指当美联储在今年5、6月提及可能减少买债的时间表时,便触动美国以至全球资产市场的神经,价格下挫,并引发多个新兴市场的抛售行动。他指出,香港必须保持高度戒备,避免受到连锁影响,尤其近年大量国际资本流入香港,这一点更不容忽视。在个人层面,他提醒市民必须保持警惕,切勿因史无前例的超低利率而过度借贷,而整体社会由个人以至企业及特区政府,都必须保持警惕和审慎从事,为可能再次出现的冲击做好准备。

他续称,金管局将一如既往采取主动措施,减低外围货币宽松措施可能造成的不利影响。由2009年起,金管局已就按揭贷款推出了6轮逆周期审慎监管措施,以及银行资本与流动性的监管行动,确保银行体系具备充足承受冲击的能力。该局亦已推出一连串措施遏止贷款增长,并于近期进一步要求贷款增长较快的银行确保有足够资金支持业务增长。

陈德霖指,金融危机的成因很多,但相信导致全球陷入当前困局的主因,是先进经济体的个人、企业以至政府在过去20、30年间都过度杠杆、滥借滥贷。他举例指,这段期间不少工业化国家(例如美英法德等)的负债水平,由相当于国内生产总值的1.6倍逐步增加至超过3.2倍,日本更达到4倍半以上。除了欠债总量越积越多,这些国家的债务增幅更是双倍于其经济或收入的增长速度。他表示,这种情况至今仍没有转变。不少人以为进一步杠杆化就可以解决原有的过度杠杆问题,但他指出,低息环境造成多方面问题,包括惩罚储蓄者、道德问题及投资资源的错配。

汇丰:料沪后来居上

汇丰亚太区行政总裁王冬胜于同一场合表示,由于上海劳动力较多,加上设有自贸区,被众多工业园包围,坦言未来上海有机会超越香港。他指出,香港应加强跟广东省合作,须找到本身的定位,跟上海及新加坡竞争。

他续称,自雷曼事件后,金融行业的监管开始与政治扯上关系,该行亦曾面对于美国的洗黑钱事件。他续称,近年行业的合规成本大增,例如培训及教育前线员工方面,需要大量时间,而每一宗交易,例如债券或IPO等,员工都需要花大量资源核对有关客户多方面的资料。他预期,该行未来将进一步投资于合规系统上,因为不能只依赖前线员工靠记忆符合规则,需要系统维持,料至明年该行的合规成本将增加一倍至5亿美元。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:nlj] 标签: 香港《大公报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭