参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:信达赴港上市或可测试金融改革进程

2013-11-26 11:50 来源:参考消息网

核心提示: 25日中国信达资产管理公司首次公开募股计划书的披露将令投资者重新关注呆账与金融稳定。

参考消息网11月26日报道 外媒称,日前,在十八届三中全会公布长达60页的报告后,人们都关注中国领导人为未来设计的大胆方案。然而,近日,随着中国一家不良资产管理公司准备在香港上市,吸引人们眼球的文件将是一份更令人清醒的读物。

据美国市场观察网站11月24日预计,25日中国信达资产管理公司首次公开募股(IPO)计划书的披露将令投资者重新关注市场中更令人担忧的因素:呆账与金融稳定。

报道称,信达是中国四大不良资产管理公司之一,于1999年上一次不良贷款危机期间建立。它现在寻求筹集25亿美元资金。这将使它成为香港一年内最大规模的IPO,尽管主要投资人已经吸收了这笔交易中的很大一部分,承诺出资11亿美元资金。

有报道说,信达将利用此次上市筹集到的资金——还有其他资金——协助结清中国下一批问题贷款。英国《金融时报》说,信达准备在今后两年购买1000亿元呆账。

报道称,随着人们越来越担心中国闯入新的不良贷款周期,对信达的接纳将成为衡量投资者对限制不良贷款有多大信心的关键。

乐观者希望,信达上市这件事至少可以给中国隐晦的债务界带来一点透明度。

报道指出,如果想要外界投资者走入,那么中国需要表明它准备恰当地评估风险。信达可以成为朝此方向迈出的一步。

关注信达的另一个原因是它还将为中国的改革议程提供一个标记。或者换一种说法,中国距离实施其更雄心勃勃的改革究竟还有多远?

随着中国开放资本账户,经济改革承诺中的最重要承诺是让利率和资金的流动自由化。经济学家预测这样的外部自由化将加速国内改革并提供增长助力,就像中国10多年前加入世贸组织所达到的目标。

中国还需要制订计划,公布对地方政府债务的审核结果,改革影子银行,并给银行账户投存款保险。

报道称,明显的结论是中国还要过数年才能实行更大胆的金融改革。信达的上市应该让人们明白,中国是否至少向金融改革前进了一步。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国市场观察网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭