参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划

2013-11-26 11:18 来源:参考消息网

核心提示: 相关人士称,因为条件还不成熟,中国国企招商局集团已从朝鲜经济特区的投资计划中撤出。

参考消息网11月26日报道 境外媒体援引日媒报道称,中国国企招商局集团11月21日已经从朝鲜经济特区投资计划中撤出。同日,朝鲜决定在新义州市部分地区建立特殊经济区,在各道(即省级行政区)设立经济开发区。

香港南华早报网站11月25日援引日本经济新闻网站的报道称,招商局蛇口工业区的有关人士确认了撤资消息,并认为撤资原因可能是朝鲜方面提出的条件过高。

日本经济新闻网站11月22报道指出,作为中朝的经济合作项目,中国与朝鲜曾就共同开发经济特区达成共识。中朝边境有两大经济合作项目,招商局集团的投资被认为在中国企业中属于较大规模。该集团调整投资的动作很可能影响到其他中国企业。

中朝双方曾于2011年就共同开发朝鲜东北部的罗先经济特区和西北部的黄金坪·威化岛经济特区达成共识。不过,黄金坪的开发基本上处于停滞状态。

报道指出,招商局集团的全额出资子公司、负责开发和运营工业区的招商局蛇口工业区的相关人士在接受采访时称因为条件还不成熟,决定撤出。这证实了招商局集团已从两个开发区开发计划中撤出的消息。关于撤出原因,该相关人士认为朝鲜方面提出的条件过高。招商局方面的开发计划和朝鲜方面设置的条件似乎存在分歧。

另据朝鲜中央社报道称,朝鲜最高人民会议常人委员会21日发布关于建立经济特区和经济开发区的政令,并称朝鲜将对特殊经济区行使主权。

韩联社评论认为,这一举措在朝鲜历史上史无前例,是朝鲜希望进一步开放外国投资的一个信号。

10月,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》曾报道,朝鲜新设14个经济特区,而其网站上的另一篇文章引述金日成大学的学者称,朝鲜经济特区数量已经从4个增加至18个。

报道说,目前朝鲜的经济特区,包括与中国共同开发的罗先经济特区和黄金坪·威化岛经济特区,与韩国共同开发的开城工业园区等。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》 《日本经济新闻》网站 朝中社 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭