参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英国超过荷兰成为中国在欧盟内第二大贸易伙伴

2013-11-26 08:52 来源:人民网-国际频道

核心提示: 今年1-10月,中英货物贸易额达561亿美元,同比增长7.5%,远超同期中欧贸易增长率。

人民网伦敦11月25日电 (记者 李文云)中国驻英国大使馆经商处公使衔参赞周小明25日举行媒体吹风会指出,近期中英经贸关系逆势前行,贸易、投资、金融合作亮点纷呈。今年1-10月,中英货物贸易额达561亿美元,同比增长7.5%,远超同期中欧贸易增长率。英国已超过荷兰成为中国在欧盟内第二大贸易伙伴。

周小明公参指出,中国对英国出口稳步增长,商品结构进一步改善。中国纺织服装、玩具鞋类、塑料轻工等传统出口商品在英市场份额保持稳定;机电化工、光学仪表等高附加值产品对英出口势头迅猛。今年前十个月中国对英出口增长4·9%。英国对华出口也突飞猛进,在2009至2012年的3年内翻了一番。

周小明说,中英两国双向投资规模不断增大、格局更为平衡。过去18个月内,中国对英投资额超过此前30年总和,其中去年中国企业在英投资并购金额高达80多亿美元,相当于我国当年对外直接投资的近1/8,并呈现4大特点,第一,基础设施、特别是核能领域合作取得突破;第二,中国在英投资建设研发中心,将推动实现中英双赢;第三,中国投资英国房地产趋势,已由个人投资转变为企业大型项目投资;第四,民营企业来英投资势头很猛。

周小明公参说,与此同时,中英金融合作也进入了快车道,伦敦人民币离岸业务市场发展渐具规模,目前在中国海外人民币交易中占比高达62%。今年6月中英签署规模为2000亿元人民币的双边本币互换协议,这是中国与主要发达国家签署的首个货币互换协议。

周小明表示,三中全会吹响了中国深化改革的集结号,也将为中英经贸合作带来新动力。此次卡梅伦首相访华,英方将派出约150人的庞大企业家代表团随访,并举行一系列经贸活动。中英关系步入正轨,将为两国经贸合作营造良好的政治环境,必将巩固两国工商界开展合作的信心,带动新一轮企业投资兴业的热潮。

<!--report-->

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭