参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

泰晤士报:中企领导团队有了“较长远眼光”

2013-11-26 08:11 来源:参考消息网

核心提示: “英国人认为中国是珠江上的血汗工厂。”如今,“中国公司想改变,由制造和出口产品转变为在全球开展业务。”

资料图片:2013年8月1日,一列由中国南车株洲电力机车有限公司制造、将在土耳其首都安卡拉运行的新型不锈钢地铁列车在湖南株洲下线并交付土耳其安卡拉市AYGM公司。新华社记者 苏晓洲 摄

资料图片:2013年8月1日,一列由中国南车株洲电力机车有限公司制造、将在土耳其首都安卡拉运行的新型不锈钢地铁列车在湖南株洲下线并交付土耳其安卡拉市AYGM公司。新华社记者 苏晓洲 摄

参考消息网11月26日报道 对商界领袖和政治家而言,中国是一个参观访问和展示自我的好地方。英国首相戴维·卡梅伦即将前往中国,财政大臣乔治·奥斯本和伦敦市长鲍里斯·约翰逊10月份也都造访了中国。然而,正如奥斯本之前所说,中国有个形象问题:“英国人认为中国是珠江上的血汗工厂。”

据英国《泰晤士报》网站11月24日报道,中国控股的英国丹尼克斯半导体公司的首席财务官鲍勃·洛克伍德说,上述看法没有错。他说:“陈腐的观点认为中国是集中了我们所有制造业的地方。”

报道指出,情况目前正在改变。洛克伍德预测:“现在的情况是,中国公司想改变,由百分之百制造和出口产品转变为在全球开展业务。那将是它们发展的下一步。”

猎头公司“绿园”的创办人之一、执行总裁拉杰·图尔夏尼说,中国公司之所以有了这种远大抱负,是由于领导团队有较长远的眼光。他解释说:“过去几年里,英国企业的领导层更多的是想留住高级人才,同时减少成本,中国的企业领导则更多考虑更长远的议程。对于到哪里投资,他们非常谨慎,而且讲究策略,并且他们也意识到尽早让下一层管理或业务领导到国外接受培训非常重要,这对于提高他们的竞争力非常关键。”

报道称,中国南车股份有限公司是世界上最大的火车制造企业之一。它正在进行这种投资,与英国诺丁汉大学和其重要的英国供应商之一丹尼克斯公司联手合作,开办管理人才培训项目。

培训项目历时三个月,参加培训项目的公司主管第一个月在宁波诺丁汉大学的校园里上课,重点是提高英语水平。之后,他们将赴英国培训两个月——一个月在英国诺丁汉大学学习,另一个月在丹尼克斯公司实践。在丹尼克斯公司期间,他们将与公司管理团队一起工作。

诺丁汉大学商学院(中国)院长、国际商务教授卡尔·菲说,中国企业领导人对普通的管理培训感到失望,于是专门设计了这种培训项目。

卡尔说,人们或许从普通培训项目中学到了一些技能,但回到公司后,他们往往会发现很难用得上学到的技巧,这令他们沮丧。他说:“我们的培训力图把重点放在‘落实’上——确保我们不仅讲授知识,而且保证接受培训的主管回到公司后能真正把知识落实到工作中。”

洛克伍德则补充说:“他们参观了人们所做的日常工作,而不仅仅是学习书本上的知识。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《泰晤士报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭