参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:日本设“酷日基金”促出口

2013-11-25 12:09 来源:参考消息网

核心提示: “酷日基金”的发起正值日本似乎要在全世界东山再起之际,目前该国股市繁荣,而且在2020年东京奥运会到来前全球又开始关注日本商业和文化。

机器猫

资料图片:2012年9月3日,日本最受欢迎的动漫人物哆啦A梦在其“负100岁”生日当天,正式注册成为川崎市的特别市民,川崎市政府在藤子·F·不二雄博物馆为哆啦A梦发放特别居民户籍证书。哆啦A梦是漫画家藤本弘(笔名藤子·F·不二雄)笔下一只来自未来世界的蓝色机器猫。作者把他的生日定于2112年9月3日,所以2012年9月3日是他的负100岁生日。新华社发(关贤一郎摄)

参考消息网11月25日报道 外媒称,在日本经济快速增长的全盛时期,举足轻重的经济产业省大力推广小汽车和半导体出口。为了谋求21世纪的后工业复兴,日本官员将于25日出台一个在全球推广日本文化的新项目,内容包括动画、时尚产业以及更广义的“日式好客”。

美国《华尔街日报》网站11月23日援引日本政府的文件称,这个志在必得的项目要“在全球范围内推广具有吸引力的日本商品和服务”,使之成为该国经济增长的动力。该项目得到了“酷日基金”的支持,虽然目前的预算不多。该项目将在2014年3月底前得到日本经济产业省500亿日元(约合5亿美元)的启动资金,同时还得到一些企业的100亿日元赞助。

报道指出,“酷日”这种说法最早来自2002年《外交政策》杂志上一篇题为《日本的国民生产酷值》的文章。该文说,从流行音乐到时尚潮流、从卡通动漫到餐饮文化,日本的全球文化影响力正在迅速增大,虽然它的经济和政治影响力日趋衰落。

在过去十年,日本政府在此方面做了一些努力。2008年,日本外务省任命哆啦A梦(日本最受欢迎的一部动画片里的蓝色机器猫)为该国首个“动画大使”,以推广更多的日本文化传播到全球各地。

报道称,“酷日基金”的发起正值日本似乎要在全世界东山再起之际,目前该国股市繁荣,而且在2020年东京奥运会到来前全球又开始关注日本商业和文化。

据报道,“凯蒂猫”和“口袋妖怪”将是即将到来的日本文化产业出口热潮的领军形象。但它们和以前的丰田、索尼商品不同,虽然很多公司拥有颇具潜力的商品,但是它们没有打入国际市场的能力。日本经济产业省生活文化创造产业课课长伊吹秀明说:“由于缺乏扩张的资金和经验,这类日本企业大多规模较小,对它们来说,打入国际市场困难巨大。”

伊吹秀明表示,日本经济产业省已经收到这些公司发出的约90份资金申请报告,其中包括号称20年前创造出“正宗”抹茶冰激凌的绿茶与冰激凌经销商前田园。其首席执行官前田拓在一次采访中说,该公司想在东南亚扩展业务,但是“在我们想进入的地区,我们无法与当地银行获得直接联系。得到政府的支持一定有助于我们发展业务。”

据报道,过去,日本政府并没有把动画、漫画和“角色扮演”(装扮成某一卡通形象)当作产业,而是把它们视为某种亚文化。但在过去几年里,这种文化被全世界广泛接受。

小藤国际有限公司销售根据日本动漫和电影里的动画形象制作的树脂模型和玩具。该公司首席执行官杰弗里·樫田(音)说:“在过去三四年里,我觉得(这种文化)有了新的发展,动漫服装和配件的销量正在增加。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  2. 2美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  3. 3美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭