参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:比特币“狂飙” 黄金“狂跌”

2013-11-24 14:30 来源:参考消息网

核心提示: 比特币的价格一路飙升,达到每枚900美元。另一种货币替代品黄金则经历了悲惨的一年。

资料图片:加拿大温哥华一家咖啡馆的玻璃窗上贴有提供比特币自动提款机服务的提示(2013年10月28日摄)。世界首台比特币ATM当月在温哥华启用,可提供网络虚拟比特币兑换现金的业务。新华社/路透     资料图片:加拿大温哥华一家咖啡馆的玻璃窗上贴有提供比特币自动提款机服务的提示(2013年10月28日摄)。世界首台比特币ATM当月在温哥华启用,可提供网络虚拟比特币兑换现金的业务。新华社/路透

参考消息网11月24日报道 美国《华尔街日报》网站11月22日发表题为《比特币对黄金:双狂故事》的文章,作者为阿伦·马蒂奇。文章指出,比特币和黄金近几个星期的价格走势是否与现实世界的事态发展有关系?也许有。但即使有关系,两者关注的也是不同的基本面。

文章称,比特币的价格一路飙升,达到每枚900美元。尽管后来有所回落,但和年初14美元左右的价格相比,仍处于780美元的高位。人们忍不住会说,投资者追捧比特币,是因为它是一种超国家货币,不受任何国家的控制,也是由于它构成的本质——在央行的印钞机5年多来一直不停运转之时,它不易受通胀的影响而贬值。

除此之外,另一种货币替代品黄金经历了悲惨的一年。以美元来计算,今年年初以来其价格下跌幅度超过1/4。以比特币来计算,其价值已经所剩无几。这显示出在这两种替代货币中,不同的因素在发挥作用。

文章认为,有充分理由证明比特币价格狂飙与中国关系密切。比特币流量图显示出大量流向中国的情况。中国人有可能把比特币作为避开资本管控的手段。此外,还存在追涨的因素,正如投资者以前对黄金的做法。

事实上,黄金面临的问题之一是,由于投机活动已转向比特币,黄金不再是热门投资产品。此外,随着投机热情的减退,黄金基本面的吸引力似乎在下降。

文章称,由于越来越多的迹象表明通缩是更紧迫的威胁,防范通胀的必要性在消失。在主要经济体中,消费价格上涨的速度在放缓。居民消费价格指数的上涨也远低于欧洲央行和美联储的目标,而且在英国,该指数也在逐渐向目标回落。

文章指出,在采取进一步措施方面,各国央行受到限制。美联储似乎对其资产负债表的规模感到紧张,准备放缓购买债券的步伐。在英国,量化宽松不在日程之中,因为经济增长在令人满意地复苏。由于政治原因,量化宽松也不在欧元区的日程之中。只有日本在全速推进货币调节政策。

股市的上升趋势似乎与通缩的前景相抵触,尽管它可能与金价的波动一致。

文章指出,比特币抛物线式的上涨会不会受到挤压而加入这种前景?有可能,但很难说相信全球经济增长加速的中国投资者会试图把更多的人民币兑换成其他资产。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭