参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

巴西成功拍卖两座机场 罗塞夫对结果表示满意

2013-11-24 09:55 来源:国际在线专稿

核心提示: 巴西政府“拍卖机场”主要旨在引入私有资本、对机场实施改扩建,以应对2014年世界杯和2016年奥运会的航空运力需求。

国际在线消息(记者 曾韵):当地时间22日,巴西政府成功拍出两座主要国有机场的运营权,拍卖金额为208亿雷亚尔,约合人民币624亿元。巴西政府“拍卖机场”主要旨在引入私有资本、对机场实施改扩建,以应对2014年世界杯和2016年奥运会的航空运力需求。

运营权被拍卖的两座机场分别是里约热内卢国际机场和贝洛奥里藏特市的孔芬思机场,也是巴西国营的机场基础设施公司旗下排名第一和第三的国有机场。这两座机场的运力综合占巴西全国航空客运运力的14%和10%。而这两座城市都是2014年世界杯主要比赛场地,同时,里约热内卢还是2016年奥运会主办城市。

这次拍卖实际上是拍售机场51%的股份,拍卖后,两座机场的原先运营方、巴西国营的机场基础设施公司仍持有49%的股份,同时在机场运营决策方面被赋予否决权。而竞标成功的公司对里约热内卢国际机场和贝洛奥里藏特市的孔芬思机场的管理权分别是25年和30年。而竞标成功的公司要到2014年3月才正式签署合同。

巴西政府对于这一次的竞标结果显然是十分满意的,巴西总统罗塞夫在得知竞标结果后即表示本次拍卖“十分成功”,也再次体现了投资者的投资兴趣。巴西财政部长曼特加也表示,这次竞标结果超出预期。就连反对党也对罗塞夫的这次机场运营权拍卖表示了肯定,但是他们也表示,虽然拍卖是成功的,可是竞标公司正式投入工作要到2014年3月,届时离世界杯开幕还不到3个月,而我们希望看到的是世界杯期间能有改建一新的机场。

事实上,巴西机场运营权私有化计划始于2011年。在2011年8月,巴西成功拍卖了一座北部的主要国有机场的运营权;去年2月,拍出圣保罗市瓜鲁柳斯国际机场、首都巴西利亚机场和坎皮纳斯市维拉科波斯机场三座主要机场的运营权。

巴西之所以实施机场运营权私有化,主要是弥补现有航空运力的不足。国际足球协会联合会先前多次批评巴西航空运营现状,要求巴西方面尽快升级航空枢纽,履行申办世界杯时的承诺。而且里约热内卢还面临2016年举办奥运会的庞大的航运需求。此外,截至目前,巴西政府对于已经拍卖的四座机场的改造和运行情况都十分满意。

分析人士表示,机场运营私有化是罗塞夫募集私有资本改造基础设施建设的举措。目前罗塞夫政府已经成功开展了机场运营权、深海油田勘采权、电信产业运营权的私有化项目,但是也不乏有国内民众和官员抗议政府的私有化政策。近日,巴西最大工会组织“劳工唯一中心”(CUT)、全国航空人员工会等组织就在机场进行过游行示威企图阻止机场运营权的拍卖活动,指称拍卖会将扩建机场计划这块“肥肉”拱手让人。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:fly]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭