参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:美欧指中国“阻挠”IT产品免税谈判

2013-11-23 09:46 来源:参考消息网

核心提示: 在对价值数以十亿美元计的科技产品免征关税的谈判中,中国执意要求排除数十种产品,美国和欧盟对此不满。

参考消息网11月23日报道 外媒指出,美国和欧盟指责中国称,在对价值数以十亿美元计的科技产品免征关税的谈判中,中国执意要求排除数十种产品,从而妨碍了谈判的进展。

据路透社11月21日报道,谈判旨在扩大世贸组织已达成16年的一项协议的涵盖范围,并依据互联网时代的需要对其更新,以削减一长串产品的进口成本,如个人电脑、便携式电脑、电话、传真机、计算机软件、半导体和多种办公设备。

美国贸易代表迈克尔·弗罗曼在华盛顿发表评论说:“中国拒绝在世贸组织《信息技术协议》的框架下积极拓宽产品涵盖范围,这令所有必将受益于信息技术贸易扩大的国家、企业和工人感到失望。”

欧盟负责贸易的委员卡雷尔·德古赫特说,中国的要求是最突出的问题,中国对谈判缺乏贡献与其作为IT产品最大出口国的地位不相符。

德古赫特发表声明说:“我呼吁中国立即撤消它提出的将部分IT产品排除在谈判之外的过分要求,这样谈判才能恢复。协议如果达成,将会使得超过1万亿欧元的贸易实现自由化。”

路透社称,中国一直未公开解释它为何对该协议感到敏感以及为何要求豁免如此多的产品。

美国技术团体5月份说,它们对7月份之前达成协议感到乐观。但是中国后来开出了一份130种它认为“敏感”的产品清单,因此认为应从讨论中的256个项目中剔除。

此后中国几次缩减了这份清单,并于近日在为期两周的密集谈判期间又取消了8项,该谈判旨在消除分歧,以便让世贸组织成员国的部长们能在12月初举行的巴厘岛会议上及时签署这项协议。

报道指出,中国目前依然谋求对59种产品实行豁免。一位参与谈判的外交官说,中国做出了部分妥协:没有同意对敏感产品的贸易免除关税,而是将它们列入了一份将逐渐免除关税的清单,期限常常超过十年。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭