参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

每日电讯报:中国“彼此迥异”的方方面面

2013-11-23 09:13 来源:参考消息网

核心提示: 投资者不要完全抛售,因为长期来看,中国肯定远未达到其经济巅峰。但也不要不计成本地赌博。

参考消息网11月23日报道 英国《每日电讯报》网站11月21日刊登文章称,每个投资者的嘴上都挂着这样一个问题:“中国的未来究竟会怎样?”在访问了这个国家以后,你会得出结论,这是一个有陷阱的问题。因为那里有着许多个彼此迥异的中国。

文章指出,首先是城乡差距。这一问题并非中国独有,但中国农村与城市居民的生活差异十分巨大。许多城市居民的生活与英国人相类似——拥有一间公寓、需要还房贷、开车上班、去商场购物以及使用互联网等等。他们还能获得一些由国家提供的保障,例如养老金和医疗等。

农民并不拥有他们所耕作的土地;他们仅仅有耕作的权利,但无法出售他们的土地。因此,上百万的农民迁徙到城市,寻求更好的生活。但是,尽管他们能够获得工作机会,却无法获得国家提供的服务,因为这些服务通常是由他们的户口所在地政府提供的,无法简单地转移到一个新地方。因此,外来工人经常不断迁徙,并且更喜欢存钱而不是花钱。

其次是年轻人与老年人之间的差异。中国的年轻人与西方类似年龄的人十分相似——喜欢花光挣到的每一分钱,疯狂地热爱智能手机和时尚品牌。但他们的父母通常是在文化大革命期间成长起来的,那时食物短缺。因此,他们喜欢存钱。

此外,中国的新经济和旧经济之间也存在差异。一直到最近,它的爆炸性增长一直是由制造业商品的出口、建造新基础设施和能源部门推动的。但新的经济形式也在崛起,它们是消费行业以及高科技互联网企业,后者的创新能力堪比——甚至超过了——硅谷的企业。腾讯公司就是一例,它的智能手机软件“微信”比西方的类似软件WhatsApp提供更多功能。

文章称,中国经济进一步分为私有部门和一个由国有企业和银行组成的复杂体系,后者占据经济总体的大部分。这些部门之间竞争激烈,但竞争却并“不公平”——十八届三中全会结束后宣布的改革措施有可能解决这一问题。

文章指出,人们甚至不知道中国的增长速度究竟是多少——或者说,它究竟是否真的在增长。官方给出的经济增长率约为7%,但有些专家对此表示怀疑。

那么,面对这些差异和谜团,西方投资人怎么能对中国和它的前景得出一个明确的想法呢?与许多亚洲地区的投资人(包括分析师、基金经理和经济学家等)交流过后发现,他们也在纠结于同样的问题。简而言之,他们也不知道。

值得一提的是,即使在西方经济被无数消息灵通、聪明透顶的分析师日复一日地观察研究的情况下,仍然很少有人发现金融危机的迹象。那么,又有谁能断定同样的命运会不会发生在中国身上呢?

文章指出,与其试图预测未来,投资者不如做好准备,应对可能遇到的任何事情。不要完全抛售,因为长期来看,中国肯定远未达到其经济巅峰。但也不要不计成本地赌博。把你资产的一小部分——尽量不要投资超过5%——投给一个有经验的经理管理的基金,他应当有足够的灵活性,能够在所有新兴市场进行投资。如果市场下降50%——或者上涨一倍——不要感到吃惊。如果你相信自己的经理,一定要在涨跌期间保持耐心。(编译/陈鑫)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《每日电讯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭