参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:中国高铁备受青睐 美国加州也想引进

2013-11-23 09:05 来源:参考消息网

核心提示: 中国高铁可以在不同的气候条件下运行。其他供应商铺设一公里要价达5000万美元,中国只要3300万美元。

参考消息网11月23日报道 德国媒体称,中国政府在把自己的高铁推向市场方面显然将取得突破。据财联社报道,相应的协议已经签署。中国国务院总理李克强10月访问泰国时宣传了中国技术的优势。当时李克强在曼谷说:“我们的系统成熟可信。”

德国《商报》11月19日报道称,在过去10年里,中国在德国城际特快列车、日本新干线和法国高铁的基础上研发出了自己的高铁。这个成就被看作完全独立自主,尤其因为中国的高铁可以在该国不同的气候条件下毫无问题的运行——从亚热带气候到暴风雪天气。此外,中国在几年之内铺设了9700公里的高速铁路线。到2020年还将再铺设几万公里。

报道称,高铁供货方中国铁路总公司认为自己有很多优势。北方交通大学的交通专家纪加伦说:“一切都是它单独提供的。而在其他国家,不同的公司必须整合技术。”其他专家则指出,中国高铁线路技术价格便宜。据新华社报道,其他供应商铺设一公里高铁铁路要价高达5000万美元,而中国只要价3300万美元。尽管如此,据公开报道显示,日本、韩国和法国的公司也在泰国参与竞标。

报道指出,不久前向国际社会开放的缅甸也对北方邻国的高铁技术展示出了兴趣。中国可能不仅会在缅甸投资并修建铁路,而且可能还会运营并抽取50年的盈利。对落后的缅甸来说,这带来的好处是推动该国的基础设施发展。

报道称,甚至美国加利福尼亚州在建造高铁时也想获得中国的资金。该州州长杰里·布朗2013年春天访问北京并试乘了“和谐号”高铁。他显得很激动。他的问题是:该州缺乏500亿美元资本修建高铁铁路和火车站。布朗想说服中国国家基金和其他投资者参与进来。在这件事中,人们突然看不到中美之间的竞争。(编译/聂立涛)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 德国《商报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭