参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国10月份从伊朗进口原油同比下降42%

2013-11-22 17:24 来源:参考消息网

核心提示: 10月份的进口数字很重要,因为美国国务院将据此决定中国是否符合延长制裁豁免的条件。

参考消息网11月22日报道 据美国媒体报道,伊朗国有石油公司的一名高管说,尽管受到来自美国的政治压力,且2013年迄今为止对中国出口量下降,但预计伊朗对华原油出口将保持稳定。

据美国《华尔街日报》网站11月21日报道,中国当天公布的海关数据显示,10月份从伊朗进口的原油比2012年同期下降了42%,降至106万吨,即每天39万桶。10月份进口的大幅下降使2013年头10个月中国从伊朗进口的原油减少到1710万吨,比2012年同期下降3%。

然而伊朗国家石油公司中国办事处董事总经理马日亚尔·霍贾提说,下降可能是暂时的。他估计进口量将在12月份回升,最终全年的进口量将与2012年基本持平。霍贾提在上海一个会议的间隙说:“10月份中国的一些炼油厂存在技术问题,阻止了进口,但我们希望到2013年底能完全达到合同规定的进口量。”

报道称,10月份的进口数字很重要,因为美国国务院将据此决定中国是否符合延长制裁豁免的条件,对中国的制裁豁免将于12月底到期。进口的下降使华盛顿和北京在这个问题上避免冲突的可能性增加。

报道指出,在过去十年间,由于西方指责伊朗寻求发展核武器,美国加强了对伊朗的制裁。2011年底,国会通过一项法律,对与伊朗央行进行石油贸易的金融机构实行制裁,禁止它们在美国开展业务。

不过,美国国务院有权灵活处理,明显减少从伊朗进口原油的国家可免于制裁。这避免了美国与增长迅速、依赖伊朗石油的亚洲国家的冲突。据悉,中国曾在6月份第三次获得制裁豁免。尽管1至4月中国从伊朗进口的原油比2012年同期增长了11%,中国仍然被免于制裁。

对此,中国外交部发言人洪磊在21日的记者会上指出,中国与伊朗的石油合作是透明的、合法的,没有违反联合国的相关规定。

2012年,中国从伊朗进口的原油已经比2011年减少21%。分析人士和业内人士表示,他们估计中国无法进一步减少伊朗石油的进口量,因为对炼油厂进行改装、使其加工另一种原油并不容易。

与此同时,2013年中国从伊朗进口的燃油猛增,燃油进口不属于美国决定是否给予制裁的考虑因素。报道称,中国有大量加工燃油而非原油的小炼油厂。这使中国能够生产汽油和柴油等更贵的燃料,而无需增加原油进口。(编译/殷欣)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭