参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国改革计划让市场坐上“过山车”

2013-11-22 11:55 来源:参考消息网

核心提示: 中国金融市场快速波动,回应政府雄心勃勃的改革计划,对投资者预示着将有一个白热化的一年。

参考消息网11月22日报道 路透社22日发表一篇评论称,中国金融市场快速波动,回应政府雄心勃勃的改革计划,对投资者预示着将有一个白热化的一年。

据英国广播公司网站11月21日报道,上星期举行的中国共产党十八届三中全会上的经济改革政策,让中国市场坐上了过山车,三中全会结束后第二天,股市下跌2%,短短两天后又迅速上升了3%。

报道指出,货币和债券市场却经历了截然不同的反应,由于投资者担心利率自由化的计划会引来借贷成本提高,所以银行家囤积现金,债券则拍卖不足。

中国政府宣布的大刀阔斧的改革,被称为是自1978年改革开放以来最重要的举措,而中国市场已经开始动荡,人们纷纷猜测,哪些公司和金融产品将从中受益,或者受损。

比如:放宽计划生育一胎化政策,预测会为婴儿产品制造商带来商机;而实行限制性的物业税,将会使大量资金撤出房地产业……

分析人士说,改革是一个痛苦的调整过程,即使在改革开放35年之后,改革仍然不是一件容易的事,并不是每个人都会从中受益,唯一可以选择的是要长痛还是要短痛。

报道说,中国领导人承诺,让市场在整个经济的资产定价方面起“决定性”的作用,改革者希望通过这一做法,来解决被低估的和配置不当的投资所造成的经济扭曲。

从长远看,大多数经济学家认为这是对中国经济的纠正;但短期内看,这种再平衡意味着可能带来更多下行的风险,包括进入过去称为“单向赌注”的资产类别。

报道称,中国的市场参与者对改革带来的痛苦如何反应,是一个很大的不确定空间,许多人从来没有经历过经济衰退,从未在房产投资方面赔本,更没有听说过国内企业债务违约,他们唯一知道的是股市的风险。

所以国际金融分析家们指出,到目前为止,大多数投资者对中国市场采取观望的态度,很少有迹象表明,外国或者中国的投资者们会在目前的情况下大力调整自己的投资组合。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭