参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:“专利流氓”困扰美国经济

2013-11-21 17:51 来源:参考消息网

核心提示: 在所有已宣判的由“专利流氓”发起的诉讼中,被告胜诉率高达92%。令人遗憾的是,86%的此类诉讼都达成了庭外和解。

参考消息网11月21日报道 外电称,美国创始人将个人拥有财产——其中包括知识产权——的权利写入宪法,因为他们知道,这些权利可刺激创新,也有助于推动经济增长。

据路透社11月19日报道,专利一般都会促进创新和经济增长,但“专利权主张实体”——也叫“专利流氓”——却在阻碍创新和经济增长。更令人担心的是,随着“政府资助型专利流氓”——即一国政府会提供资金支持——的出现,“专利流氓”已走向全球。

报道称,“专利流氓”既可以是公司,也可以是政府资助的组织,此类实体一般会购买大量专利——目的并不是利用专利创造新产品,而是对涉嫌侵犯专利的人提起毫无法律依据的诉讼,以实现创收。

报道指出,“专利流氓”使用的手段咄咄逼人,且通常都是不道德的。此类诉讼很少能拿出胜诉所需的证据。在所有已宣判的由“专利流氓”发起的诉讼中,被告胜诉率高达92%。令人遗憾的是,86%的此类诉讼都达成了庭外和解,因为“专利流氓”一般会锁定规模较小的企业和最终用户,而旷日持久的诉讼让他们中很少有人折腾得起。

比如说,伊利诺伊州臭名昭著的“专利流氓”Innovatio专利公司称,该公司资产包括涉及推行Wi-Fi的专利——即在咖啡店和酒店等公共场所设Wi-Fi接口。该公司后来开始对卡里布公司和帕内拉公司等有特许经营权的大型企业提起诉讼,后来还起诉了伊利诺伊州所有小型夫妻咖啡店。

此外,“专利流氓”MPHJ技术投资公司曾致函全国数百家中小型企业。信中说,如果上述企业使用办公复印机通常会配备的一款扫描仪,那就侵犯了该公司专利权。该公司并没有拿出任何具体证据,却要求上述企业为每名员工获得专利使用权支付900-1200美元。对一些被盯上的小企业来说,花钱支付这笔莫须有的使用许可费用要比花钱打官司更划算。

报道称,“专利流氓”对美国经济造成极其严重的负面影响,使他们已引起白宫的关注。白宫2013年6月公布了一份报告,详细介绍了有关负面影响。据这份报告称,2011年,所谓的专利权侵犯方向“专利流氓”共支付了290亿美元,这笔钱原本可用于创新和创造就业。

据报道,为处理这一问题,众议院司法委员会主席、弗吉尼亚州共和党籍众议员鲍勃·古德拉特提出《创新法案》,旨在修订《美国发明法》,以更好地保护合法专利持有方。该法案将允许产品制造商或供应商代表发现自己被“专利流氓”盯上了的顾客介入案件。法案还旨在对随便提起诉讼的行为进行威慑,要求败诉方支付胜诉方的诉讼费用。该法案已获得两党支持,法案有多位发起人和联合发起人——从弗吉尼亚州的古德拉特和犹他州贾森的·查菲茨到俄勒冈州的彼得·德法西奥。

报道称,与美国国内私营性质的“专利流氓”一样,在法国、韩国和台湾地区等国家和地区,政府和地区资助型“专利流氓”也在网罗专利,他们也不创造任何价值。他们的区别是,政府和地区资助型“专利流氓”有资金的支持,且有可能助长保护主义倾向。台湾地区就有个台当局的资助型“专利流氓”,名叫“工业技术研究院”,该研究院目前拥有1.8万余项美国专利。该研究院协助创办的企业已超过225家,这些企业必然会与缺少台湾当局支持的私营企业展开竞争。过去几年来,“工业技术研究院”已在美国得克萨斯州东区联邦地区法院提出20多项专利权主张。1999年以来,该法院一直因对“专利流氓”很友好而名声在外。2012年,向该法院提起的专利诉讼案共有1266件,专利诉讼申请量在美国各家法院中排名第一。

报道称,有些政府和地区资助型“专利流氓”会回避保护主义冲动,但有些则持更具民族主义色彩的立场。法国有个叫“法国专利”的“专利流氓”。“法国专利”称打算捍卫自己的专利权并进行知识产权投资,支持法国企业打败国外竞争对手,以帮助法国企业将技术转化为财富。

但就连不信奉保护主义的“专利流氓”也成了政府和地区的外延,他们也可以利用政府在监管上的偏好和政府资金。不论什么时候,只要政府——政府通常是专利法的执行方——也持有专利,就会出现利益冲突,进而造成国家利益凌驾于市场或公众利益之上的局面。

报道称,美国当前可采取多种贸易补救措施去打击国际“专利流氓”并捍卫本国经济利益。美国政府可重新采纳此前提出的一项提议,即在下一轮《跨太平洋战略经济伙伴协定》谈判中要求国企提高透明度(就美国与拉美和亚洲的贸易而言)。美国还可坚持向欧盟提出类似要求。美国企业由此可以将包括国有“专利流氓”在内的国有企业和私营企业区分开来。一旦被定为国有性质,“专利流氓”就会比谷歌公司或苹果公司这样的私营企业受到更多限制。

报道指出,鉴于美国失业率居高不下、全球经济增长乏力,利用贸易补救措施对抗美国国内外的“专利流氓”不失为巩固创新、创造就业机会的一条出路。(编译/王超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭