参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:创新推动中国崛起为科技经济体

2013-11-21 08:19 来源:参考消息网

核心提示: 分析人士称,目前美国被视为全球创新的领导者,而中国紧随其后。但未来5至10年,中国可能会领先。

腾讯微信g
资料图片:腾讯工作人员在介绍微信产品(2013年1月14日摄)。新华社记者 梁旭 摄

参考消息网11月21日报道 美国《福布斯》双周刊网站11月19日刊文称,中国向科技经济体的转变持续取得进展,它基于创新而不是山寨。人们很容易就可以感受到这种转变。

文章指出,中国的工程和管理人才倍增,电子商务和移动通信方面的创新正在显现。中国的创业投资市场经过2011年和2012年的低谷后再次开始升温,而许多第一代技术型企业家的加入更推升了这一趋势。

在最近一次关于创新趋势的研讨会上,中国是否将成为世界领先的技术大国成为核心讨论议题。香港锡克利夫咨询公司的天使投资人布赖恩·王(音)说,中国无疑从抄袭技术转向加工创新,现在转向所谓的节俭式创新。他说,“需求是创新之母”这句老话仍然推动着市场。

这位阿里巴巴前高管观察到,本土创新都来自中国对发达国家市场所没有的产品和服务的需求。他说,“所以中国人自己创造”。他预测,在这种变革的下一阶段,中国的创新将扩大到其他新兴市场,比如东欧或越南。例如,腾讯公司微信的语音传输功能适用于许多国民无法读写的新兴市场国家。

毕马威会计师事务所合伙人埃吉迪奥·扎雷拉看到,中国的创新多点开花——大数据、云计算和手机应用。他指出,金融服务类的手机应用是一个主要体现。手机应用的发展得益于中国巨大的(也是全球最大的)移动通信市场,像上海、北京及其他大城市居民通常拥有多部手机。他说:“目前,美国被视为全球创新的领导者,而中国紧随其后。但未来5至10年,中国可能会领先。中国的国内市场将推动创新发展。”

维克斯资本集团主管杰弗里·季(音)认为,中国不断加大对知识产权的保护,这进一步推动了中国的技术革新。

尽管提高显著,但季和其他专家认为,中国需要加大对核心研发的投入才能赶上西方的成就。

光速中国创业投资基金总经理宓群指出,像腾讯这样的中国互联网企业已经认识到,它们需要向创新、投资和早期项目迈进。

他还指出,中国企业收购其他公司而不是重新开发产品或服务的趋势也是竞争需要。百度收购去哪儿网就是中国市场上的一个例子。他说:“收购产品变得比创建产品更有利。如果你不去收购产品,而是创建产品,那你已经落后数年了。如果你的竞争对手进行了收购,你的境遇就会更加糟糕。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭