参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国为何对比特币兴趣浓厚?

2013-11-21 07:55 来源:参考消息网

核心提示: 中国对这一货币新贵具有浓厚兴趣,这导致每天约有4万名客户下载。世界最大的比特币交易中心就在中国。

资料图片:加拿大温哥华一家咖啡馆的玻璃窗上贴有提供比特币自动提款机服务的提示(2013年10月28日摄)。新华社/路透

资料图片:加拿大温哥华一家咖啡馆的玻璃窗上贴有提供比特币自动提款机服务的提示(2013年10月28日摄)。新华社/路透

参考消息网11月21日报道 外媒称,中国正迅速成为比特币市场的重要玩家,它正为支配比特币的大胆新世界而悄悄给自己布局。

据美国有线电视新闻国际公司网站11月18日报道,直到最近这种数字货币还被主流金融界看作笑话,但是这样的观点已经开始转变。美国的立法机构与监管机构仍然谨慎看待比特币。事实上,近日就有两次关于比特币风险的参议院听证会。但中国新闻界今年一直有这方面稳定、积极的消息。

报道指出,中国对这一货币新贵具有浓厚兴趣,这导致每天约有4万名客户下载。从网上零售者到站在天安门广场的实体交易者,对比特币的接受率迅速攀升。世界最大的比特币交易中心就在中国。报道还说,百度公司正在其巨大的客户网络中融入比特币支付,若没有得到高层监管机构的某种认可,这几乎是不可能的。

报道认为,在将比特币变为首个总价值达到万亿美元的非法定货币的过程中,中国的兴趣可能扮演非常重要的角色。随着比特币越来越开放以及强劲的需求推动其价格,中国可能比其他国家更清醒地意识到这类事物将会如何迅速崛起。

从地缘政治角度来说,对美国而言,中国支持比特币所带来的影响是明显而复杂的。个人或者某个实体控制的比特币越多,在比特币领域的影响就越大。比特币向中国献上了一份神奇的礼物。中国急于在全球施加金融影响,却对公开削弱美元感到紧张,因为中国持有大量美元。

它可能也有助于中国对盛产农矿产品的非洲施加经济影响。比特币已经在非洲崛起,为那里得不到传统金融服务的25亿人提供金融服务。

报道分析,随着比特币基础设施日趋成熟,它具有迅速在商品市场以及其他领域被用作交易货币的潜力。在非洲,这将意味着弱国货币的毁灭,意味着大量消费者通过手机支付接受比特币,也意味着中国金融优势在非洲的新时代。对美国而言,非欧佩克国家以比特币计价的石油合同将带来严重威胁。

报道称,这就是为什么明年将成为比特币未来的关键。讽刺的是,美国这个世界“自由市场”金融大国发现自己在搞清如何接受比特币方面步伐缓慢。而与此同时,中国正在证明自己是这一21世纪货币的重要玩家。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国有线电视新闻国际公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭