参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:上汽入驻泰国 抢占日系车“根据地”

2013-11-20 17:43 来源:参考消息网

核心提示: 泰国是丰田等日企掌握九成市场份额的根据地,如果在这里抢占一定的份额,还能扩大对东南亚其他市场的影响力。

MG汽车

资料图片:2013年6月12日,在位于英国城市伯明翰的MG汽车英国公司生产线上,工作人员组装MG汽车。新华社记者殷刚摄

参考消息网11月20日报道 日本媒体称,在日系车占九成份额的泰国汽车市场,中国最大车企已开始展开攻势。上海汽车集团在11月18日的新闻发布会上表示,将与泰国最大华人财团合资,从2014年开始生产汽车,初期年产能为5万辆,未来将提高至25万辆。此外,还计划立足泰国生产基地,开拓日系车占据优势的其他东南亚市场。

《日本经济新闻》网站11月20日报道指出,由上汽集团出资51%、泰国财团正大集团出资49%的合资公司“上汽正大”投资约90亿泰铢(约合人民币18亿元),已开始在泰国东部的罗勇府建设工厂。此外,还计划建设另一座年产15万-20万辆的新工厂。

报道称,尽管“上汽正大”总裁吴欢并未透露开始建设的时间,但表示“将在两年内启动出口,初期为5%左右,然后分阶段提高比例,未来将把泰国工厂培育为右置方向盘汽车的出口基地”,似乎在考虑向马来西亚等国出口。

报道指出,目前正在建设的工厂将负责上汽自主品牌、英国“MG”乘用车的生产,预计2014年7-9月开始销售。“MG”是始创于1924年的老牌企业英国MG罗孚汽车公司旗下品牌,但该公司已经破产。南京汽车集团收购了MG罗孚,而上汽集团又于2007年将南汽集团收归旗下,目前在欧洲及中国等全球市场销售MG品牌车。

对于上汽集团来说,泰国工厂将是其海外首个正式的生产基地。而对于正大集团来说,这也将是首次涉足四轮车生产业务。对于两家集团来说,立足泰国具有重要意义。泰国新车销售2012年达到144万辆,在东南亚各国中规模最大。泰国同时还是丰田汽车和五十铃汽车等日资厂商掌握九成市场份额的根据地,如果“上汽正大”在这里抢占一定的份额,还能扩大对东南亚其他市场的影响力。

报道称,除了旺盛的内需外,日本企业还在泰国市场构建了强大的供应链。虽然较日企落后一步,但这些有利条件吸引着来自欧美以及韩国的企业进驻。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭