参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:今年前10个月外国对华投资保持较快增长

2013-11-20 15:57 来源:参考消息网

核心提示: 中国商务部发言人沈丹阳说,来自亚洲国家、欧盟和美国的投资在今年前10个月均保持了相对快速的增长。

参考消息网11月20日报道 美国《彭博商业周刊》网站11月19日发表题为《外国对华投资:钱都去了哪里?》的文章,作者为德克斯特·罗伯茨。文章指出,中国商务部在11月18日的一次新闻发布会上就外国对华直接投资进行了介绍。

文章称,首先,中国即将出现巨大转变。很快,中国企业的海外投资额将超过外国企业对中国内地的投资。在2013年前10个月,中国获得了970亿美元投资,增长5.8%。与此同时,中国的对外投资达到695亿美元,增速超过20%。房地产开发商绿地集团董事长张玉良说:“中国企业走向海外的大潮才刚刚开始。”

文章指出,增长最快的投资额来自欧盟地区,2013年1月到10月共有64亿美元,增长22.3%。来自美国企业的投资额增长了12.4%,达到30亿美元。日本企业对中国投资了65亿美元,比欧盟的总和略多,增长了6.3%。投资最多的地区是香港,这是缘于其贸易中心的历史地位;香港的对中国内地投资额达到635亿美元,增长10.5%。

中国商务部发言人沈丹阳在新闻发布会上说:“我们可以看到,来自亚洲国家、欧盟和美国的投资在今年前10个月均保持了相对快速的增长。”

文章称,中国的服务业是吸引外资最多的部门,前10个月共获得500亿美元投资,增长14%。这是一个好消息,因为北京正致力于提高第三产业在经济中的比重,从如今的45%提高到2015的47%。

文章指出,鉴于劳动力和其他成本的快速上涨,制造业获得的投资下降了5.2%,降至380亿美元,仅占总额的2/5左右。农业、畜牧业和渔业获得的投资额下降了2.6%,降至14亿美元。

文章还说,华东地区仍然是获得投资最多的地区,2013年前10个月共获得814亿美元投资,增长6.0%,约占总额的84%。与之相比,华中地区获得的投资额仅为86亿美元,上涨9.9%,仅占投资总额的8.8%。(编译/陈鑫)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《彭博商业周刊》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭