参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:房价高企 房产税成部分中国人福音

2013-11-20 08:03 来源:参考消息网

核心提示: 分析师和经济学家们都表示,中国必须实施房地产税才能遏制过热的房地产市场。

资料图片:这是位于上海市闵行区的一处在建楼盘(2013年11月8日摄)。新华社记者裴鑫摄
资料图片:这是位于上海市闵行区的一处在建楼盘(2013年11月8日摄)。新华社记者裴鑫摄

参考消息网11月20日报道 外媒称,在大多数地方,房产税很少受到欢迎。但在中国,国家领导人考虑实施房产税来遏制过高的房价,这让很多人倍受鼓舞。

据美国《华尔街日报》网站11月19日报道,中共高层近日在备受瞩目的十八届三中全会闭幕后发布了一份宏伟的经济改革蓝图,其中包括加快房地产税立法的承诺。分析师和经济学家们都表示,中国必须实施房地产税才能遏制过热的房地产市场。目前,中国只征收房地产销售税,但不对房地产价值征税(上海和重庆两个试点城市除外),这给人们提供了很大的买房动力。

许多房地产市场观察人士表示,政府可能会出台更多涉及房产税的计划。

不过,报道称,在两年前开征房产税的上海和重庆这两个城市,房价依然在持续上涨,这表明房产税抑制房价的效果还要看该税征收的严格程度。例如,这两个城市只对新购住房或豪宅等部分住宅征收房产税。根据不同标准,上海的房产税税率为0.4%-0.6%,而重庆的房产税税率为0.5%-1.2%。

目前的问题是房产税的税率将如何确定。多数分析人士称,鉴于房地产业在经济中的重要性,政府不想吓跑众多的拟购房者。

融创中国控股有限公司董事长孙宏斌上个月在一次媒体吹风会上表示,他预计房产税的税率不会高于房产价值的1%。

报道指出,房产税可能也不会受到有房人士的欢迎,他们中的许多人认为持有房产是最好的储蓄方式。

一位微博博主在提及中国允许买房但又不允许土地私有的政策时称,只有70年的土地使用权,这种所谓的买房其实只是租房,那为什么还要征房产税?又怎么能够以房养老呢?

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭