参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:香港金融中心地位受挑战 仍有优势

2013-11-19 13:35 来源:中国新闻网

核心提示: 香港作为国际金融中心,目前的情况是机遇与挑战并存。

中新网11月19日电 香港《明报》19日发表社论《香港金融中心地位有优势 须正视三大挑战》。社论说,香港金融发展局(下称金发局)发表6份报告,从宏观与微观层面检视香港作为国际金融中心的现状和提出方向建议。其中就强化人民币离岸中心地位的21条等政策性建议,可操作性高。

文章说,香港作为国际金融中心,目前的情况是机遇与挑战并存。中国作为全球第二大经济体,金融服务是新一波改革重点,其中人民币国际化、开放资本帐等方面,有迹象显示将迈出更大步伐,这个衍生庞大商机的机遇,对香港、对其它国家或地区都极具吸引力。

文章认为,香港背靠内地,是公认的国际金融中心,人民币离岸中心业务有明显优势,可以说内地这次金融改革,香港尽得天时、地利、人和,只要制订全面策略,善用既有优势,强固国际金融中心平台,在国家金融业务与国际接轨方面发挥作用,就毋惧其它国家或地区的竞争。

文章说,香港在金融事务遇到的挑战,固然有来自外部,但主要的挑战来自内部,举其大者有以下3个:

(1)上海开设自贸区——同属一个国家之内的上海开设自贸区,目标是争取有关模式可复制,而内地有决策智囊人士提出在内地各地建造10多个香港的说法。目前上海自贸区实施细则未公布,无从判断对香港会构成什么影响,但港府必须密切注意相关发展,适时、适当地应对。

(2)香港金融中心之名大于实,必须自强——目前香港虽有国际金融中心之名,但长期以来,股票市场独大,其它如外汇市场、债券市场和商品交易,与东京、新加坡比较,都明显不如,与伦敦、纽约相比,更是等而下之。

金发局的报告,认为香港的金融产品与市场发展,要开拓、要多元化,除了债券外汇和商品,还要深入发展企业财资、房地产投资信托基金及风险管理等领域,以提升金融业的整体韧力。

(3)政治化冲击——金发局报告引述商界普遍认为,香港不少议题日趋政治化,而严重程度导致难以有效决策及施政。

金发局报告增加了金融事务与市场发展的透明度。金发局并非政府部门,而是咨询机构,成员以业界人士为主,这个身份少了很多顾虑。例如报告列“关于加快发展香港人民币离岸市场的21条政策建议”,使人们知道现阶段要强化香港的人民币离岸中心地位,需要这些政策,对市场而言,反映人民币业务的进度,也可以藉此检视政府的政绩。

文章说,当然,这21条政策建议,还待中央拍板,基于香港人民币业务流动性不足,人民币产品有限、收益率相对较低,新加坡与台湾也启动了人民币清算系统等因素,使香港离岸人民币中心处于瓶颈状态,需要有新政策措施,才会激活起来。

文章认为,金发局6份报告都有具体建议。例如金融中心需要源源不绝的人才,报告除了建议加强本地培训,推动业界与高等学府合作,也建议政府解决空气污染、楼价高企及国际学校学额不足等问题,以保持吸引外地和内地人才来港安居乐业,使香港保持国际都会、国际金融中心的定位,在背靠内地下掌握机遇,为国家金融现代化、与国际接轨,发挥作用和作出贡献。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:zhx] 标签: 香港《明报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭