参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国帮助巴基斯坦走出经济困境

2013-11-19 09:25 来源:参考消息网

核心提示: 中国正悄悄而又稳步地扩大其在亚洲乃至全球新兴市场的影响力。中国在巴基斯坦等国发挥的作用尤为有效。

参考消息网11月19日报道 外媒称,中国正悄悄而又稳步地扩大其在亚洲乃至全球新兴市场的影响力。中国在巴基斯坦等国发挥的作用尤为有效,这些国家亟须资金,而且迫切需要国外帮助以解决本国基础设施不足的问题,从电信设备到涡轮机。

据英国《金融时报》网站11月18日报道,今年5月,巴基斯坦卢比汇率看上去尤为疲弱、国际收支处于危险之中,同时选举恐慌情绪加剧,在这种背景下,该国央行行长亚辛·安瓦尔悄悄利用该行与中国央行的货币互换协议中一项鲜为人知的条款,借入近6亿美元。通过动用15亿美元信贷额度的一部分,巴基斯坦政府得以报告,5月底该国国际收支没有出现巨额赤字,反而有盈余。

到6月底,巴基斯坦卢比面临的压力有所减轻,到9月初,以纳瓦兹·谢里夫为首的巴基斯坦新政府与国际货币基金组织签订一项协议,进一步稳定了境况不佳的卢比汇率。安瓦尔表示:“中国帮助我们渡过了难关。”

报道指出,动用中国提供的信贷额度只是表面文章:它没有改变巴基斯坦根本的经济和金融状况。然而,由于多数市场参与者(包括几乎所有常驻卡拉奇的外国银行家)不清楚这种改善本质上是技术性的,此举带来了更为乐观的市场情绪。

另外,报道认为,作为一项友谊的声明,这标志着巴基斯坦与其北方大型邻国之间的关系进一步升温。这一姿态还表明,中国希望让中国央行发挥更重要作用的决心日益增强,不只是要让人民币在贸易结算中扮演更大角色,还要让中国央行在国际金融领域发挥更重要作用。

报道称,中国央行的信贷额度基本上是象征性的,仅占中国国家开发银行和中国进出口银行等银行提供的数十亿美元贷款的一小部分。在几乎没有什么外国投资者甚至愿意搭乘航班访问巴基斯坦之际,中国的供应商融资模式已成为巴基斯坦发展的主要推动力。

例如,巴基斯坦发展的最大障碍之一是能源,该国拥有近2亿人口,很快将成为全球人口第四多的国家。巴基斯坦最近决定开发位于信德省塔尔沙漠的巨大劣质煤炭储量,为电厂提供燃料。这并非全球很多地区的流行选择,但巴基斯坦高管表示,它们的燃煤发电现在仅占总发电量的不到1%,而印度和中国的这个比例差不多接近80%。中国正承诺开发塔尔沙漠的部分区块,并提供融资和设备,帮助Engro等巴基斯坦私营企业开发其他区块。

此外,中国企业正接手巴基斯坦西部最新港口瓜德尔港的管理,并将帮助修建一条公路,连接中巴边境至石油储量丰富的中亚“斯坦国”。这将让中国获得亚洲又一个不冻港,并将中国出口产品从中国西部地区运抵全球很多地区的时间缩短一半。报道称,与中国诸多举措一样,这将中国的战略利益与中国帮助其最好地缘政治盟友发展的能力结合在了一起。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭