参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:自由置换农村土地有望压低内地房价

2013-11-19 07:54 来源:参考消息网

核心提示: 房价高涨主要是因为供应短缺。将集体所有的农村土地进行置换将解决这一问题,并在一定程度上大幅压低房价。

资料图片:2013年11月4日,大型机械在北京市昌平区拆除违法建设的“小产权房”。新华社发(王京生 摄)
资料图片:2013年11月4日,大型机械在北京市昌平区拆除违法建设的“小产权房”。新华社发(王京生 摄)

参考消息网11月19日报道 房地产专家说,随着政府允许更自由地置换大量农村土地,并努力帮助农民融入城市生活,内地的城市化建设将压低房价。

香港《南华早报》网站11月15日报道指出,早前中共高层领导人发表的讲话及12日闭幕的十八届三中全会发表的公报提供了一些线索,表明中共将更加重视确保人民的生活质量,而非经济增长的速度。

房地产研究机构——中国指数研究院副总裁黄瑜说:“中国的房价将在未来几年保持稳定。”

黄瑜说,改革允许农民最终卖掉土地,用于城市发展,这将增加房地产建设的土地供应量,尽管农民仍难以负担城市中心地区的房价,但土地出让收益将使其有机会在城市郊区购买新房。

报道指出,中共十八届三中全会已决定“建立城乡统一的建设用地市场”,并“将推动土地改革给予农民更多产权”。这进一步证实了中共领导层早前做出的努力缩小城乡差距的承诺。

国家统计局的数据显示,2012年中国农民的年均收入为7917元,而城市居民人均可支配收入为24565元。

据报道,由于房价高涨,2012年内地2.63亿农民工中仅有0.6%的人在城市买房,低于2011年0.7%的比例。

经济学家说,如果国务院总理李克强真心要使“新的城镇化建设为了人民”,那么就必须压低房价,否则的话,政府就必须为贫困的城市人口建设更多的补助房。

报道称,北京、深圳等大城市有很多“城市中的村庄”,那里居住着数百万贫困家庭,尤其是农民工。这些地方的土地是归整个村庄集体所有,目前仍不能被自由买卖。

分析人士说,一旦此类土地被允许自由买卖——直接出售给开发商而非地方政府——将会压低土地和房产的价格。

盈石集团投资管理咨询公司总裁张平说:“房价高涨主要是因为供应短缺。将集体所有的农村土地进行置换将解决这一问题,并在一定程度上大幅压低房价。”

报道指出,在过去30年中,内地的城市化建设主要是将城市的边界向外扩张,拆除一切阻碍其扩张的建筑物,其中包括“强拆”农民的住房。在这一过程中,内地的城市总面积从1996年的20214平方公里上升至43603平方公里。与此同时,城市人口从3.73亿上升至6.91亿。(编译/邬眉)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭