参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中国私人投资涌入朝鲜寻商机

2013-11-19 07:51 来源:参考消息网

核心提示: “当然会有风险,但这里就像上世纪80年代的中国。风险很高,但抓住机会的话,利润也相当大”。

资料图片:2010年6月1日早晨,一艘小船从浓雾笼罩的中朝友谊桥下通过。新华社发(戚万鹏 摄)
资料图片:2010年6月1日早晨,一艘小船从浓雾笼罩的中朝友谊桥下通过。新华社发(戚万鹏 摄)

参考消息网11月19日报道 港报称,在朝鲜,中国投资商在某些商业领域,尤其是采矿业,占据支配地位,这也是许多分析人士认为朝鲜孱弱的经济出现改善迹象的原因之一。  

据《南华早报》11月18日报道,在今年第九次的朝鲜商务之行中,郝泽(音)在与政府官员多次会面后敲定了最新一笔投资协议,将提供设备,开采用于制造涂料、塑料和防晒霜的金红石。

报道称,郝泽是一支不断壮大、受到朝鲜潜在巨大商机吸引且无惧该国不可预知政局的中国民间投资商队伍中的一员。这些投资在刺激了朝鲜经济发展的同时,也引发了西方分析人士的担忧,他们认为,投资热可能促使这个隐秘国度做出更多古怪的举动。

报道指出,2011年前,朝鲜经济一直处于赤字状态。两位著名的经济学家估计,该国过去两年来出现了少量盈余。据韩国央行的数据,朝鲜的国内生产总值2012年增长了1.3%。但韩国央行没有给出具体的金额。

报道称,这些商业协议中的大多数都是私人性质的,并且在不受中国政府控制的情况下签署,因此无法得知确切的投资额。但许多协议能带来利润,并在不经意间使平壤对北京产生更大的依赖,即便中国已对它的“核野心”显示出了明显的失望之情。

朝鲜因投资而获得的财富增长也可能改变它与外界的交往,或者说交往匮乏的状况。一些研究人员担心,随着资金的增多,朝鲜的“核野心”可能也会增大。朝鲜实施经济变革的动力也会减少。但也有研究人员表示,希望外资能创造一个加强与外界和国际社会交往成效的机会。

报道介绍说,郝泽成长于中国浙江省,他的祖父曾在上世纪50年代参加过朝鲜战争,郝泽对朝鲜的兴趣便是受祖父激发。他结交熟人,建立各种人脉,并在2010年时开始依靠这些人,将朝鲜的人参和蜂蜜进口到中国。随后他逐步扩大投资范围。郝泽与一些中国伙伴在平壤的投资额已达到1000万元人民币。他雇用了大约150名当地员工,建有一个8000平方米的工厂,并经营一家饭店和一家水疗中心。

郝泽说:“当然会有风险,但这里就像上世纪80年代的中国。风险很高,但抓住机会的话,利润也相当大。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭